WhatsApp\Telegram Россия
+7 (958) 762-99-15 Россия
hostmaster@selhoztehnika.net
Сельхозтехника



17.09.2013, вторник

Новости рынка сельхозтехники

Бороны : применение, виды

Бороны : применение, виды

Подготовка почвы к посевным работам включает в себя ряд мероприятий, одним из которых является боронование. Основная цель боронования — предохранение почвы от интенсивного испарения накопленной в весенний период влаги и улучшение показателей проницаемости почвенных покровов для воздуха и воды. Вследствие чего, в почве происходит накопление необходимых для растений питательных веществ и в тоже время, усиливаются естественные микробиологические процессы. Боронование также является неотъемлемой частью предварительных и промежуточных работ, которые включают в себя выравнивание поверхности пахотных земель, послепосевное удаление всходов сорняков и разрушение почвенной корки, как до появления всходов растений, так и непосредственно после формирования всходов.

Область применения различных по своим техническим характеристикам борон обусловлена особенностями сельскохозяйственных работ, природно-климатическими условиями и конкретными целями и задачами, преследующими достижение конкретного результата.

Это отражается в конструктивных особенностях борон и их типе. Поэтому все бороны классифицируются в зависимости от:

  • Конструкции рабочего органа. 

  • Бороны делятся на зубовые (З.) и дисковые (Д.).

  • Характера сельскохозяйственных работ, подразумевающего либо диверсифицированное использование, либо, допускающего унифицированный подход. То есть, бороны ограничиваются узкой областью применения (специального назначения), или используются для стандартных работ, идентичных по своему характеру (общего назначения).

  • Массы агрегата, которая приходится на отдельно взятый рабочий орган. Делятся на: тяжелые, средние, легкие.

Рабочий инструмент зубовых борон представляет из себя зубья различной конфигурации (з. бороны комплектуются круглыми, квадратными и ножевыми зубьями). При этом возможна вариативность крепления основного рабочего инструмента (в данном случае зубьев) к раме:

  • жесткое (с фиксированным углом наклона);

  • на шарнирах (угол изменяется);

  • с использованием пружинной стойки.

Помимо этого, существуют конструкторские решения З. борон с подвижными рамами — борона работает в режиме колебательных или вращательных движений.

Как уже упоминалось выше, З. бороны могут применятся для решения широкого спектра задач или в специализированных операциях. К последним, следует отнести проволочные, сетчатые, шарнирные, ножевые вращающиеся, пастбищные, луговые и шлейф-бороны.

Обратим внимание на ряд технических особенностей З. борон.

Бороны общего назначения, отличаются простой конструкцией, представляющей собой набор обособленных звеньев, объединенных в агрегаты (по типу агрегирования: прицепные, либо навесные) с различной шириной захвата. Зубья на раме расположены зигзагом, что обеспечивает сплошное покрытие обрабатываемого участка поверхности. Такие бороны применяются в большинстве случаев, и по сути, являются универсальным решением для большинства сельхозопераций, выполняемых с помощью борон. .

Сетчатые бороны комплектуются зубьями с круглым сечением. Благодаря шарнирному соединению зубьев, такие бороны образуют сетку, в связи с чем легко адаптируются к любому рельефу.

Пружинные бороны представляют собой набор пружинных зубьев определенной формы. В силу конструктивных особенностей рабочего инструмента, этот вид З. борон, хорошо зарекомендовал себя на каменистых грунтах — вероятность поломки низкая, а качество рыхления почвы отвечает нормативам.

Бороны ножевые вращающиеся, также применяются преимущественно для возделывания каменистой почвы. Вращающиеся валы этих борон снабжены ножами в виде пластин. Такая конструкция преследует целью — минимизацию рисков поломки и качественную обработку грунта.

Шлейф-бороны — это конструкция, состоящая из комплекта ножей (называемых также стругами), размещенных последовательно, многорядной волокуши из брусьев и бороны с однорядным расположением зубьев.

Бороны прополочные, как правило используются в сельскохозяйственных работах вместе с культиватором, в своеобразном тандеме. Обусловлено это тем, что пружинные зубья в боронах данного вида, имеют эластичную конструкцию, позволяющую одновременно осуществлять вычесывание сорных растений и разравнивание почвенного покрова в междурядьях.

Луговые бороны по большей части предназначены для обработки целинных луговых земель, так как хорошо справляются с заравниванием кротовин, вычесыванием корневищ растений и интенсивным рыхлением почвы. Луговая борона представляет из себя шарнирную раму, к которой крепится комплект ножей в форме пластин.

 

Дисковые бороны, обязаны своим названием форме рабочего органа, выполненного в виде диска. Различают два вида дисков — гладкие, с сплошной поверхностью, либо с вырезами. Диски комплектуются в батареи (с асимметричным или симметричным расположением). Наклонное расположение дисков (соблюдается угол наклона по направлению перемещения бороны) обеспечивает одновременное выполнение нескольких задач: разрезание пласта грунта, его рыхление, перемешивание и отвал в сторону.

Основные направления использования Д. борон:

  • работы на заболоченных участках (применяются специализированные болотные д. бороны);

  • подготовка почвы и борьба с сорными и естественно растущими травами в садах и ягодниках (используются специальные садовые бороны, оборудованные дополнительным устройством, обеспечивающим отвод дисков от деревьев);

  • проведение профилактических работ по уходу за пастбищами и землями, предназначенными под сенокос;

  • предпосевная вспашка зяби;

  • лущение стерни после сбора урожая зерновых и пропашных культур.

Принято выделять три основных технических параметра, характеризующих бороны:

  • ширина захвата (м);

  • глубина обработки (см);

  • рабочая скорость (км/ч).

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий