+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО

Новости АПК



17.09.2013, вторник

Новости рынка сельхозтехники

Фермеры в Кваркено не хотят возмещать ущерб

Фермеры в Кваркено не хотят возмещать ущерб

Несмотря на все плюсы фермерского хозяйства у данной сферы человеческой деятельности есть и негативные моменты. Самыми известными из них считаются загрязнения окружающей среды. Именно с этими проблемами столкнулся прокурор в Кваркенском регионе.

По словам представителя правопорядка, фермеры регулярно нарушают требования министерства здравоохранения, постановление правительства РФ «О нормативах платы за выбросы в атмосферу веществ передвижными и стационарными источниками», и требования закона «Об охране окружающей среды».

Их импортная сельхозтехника, считает прокурор области, не только  загрязняет  воздух вокруг фермерских хозяйств, но и «травит нечистотами» местных жителей близлежащих домов. Речь идёт о дизельном топливе, на котором работают все приобретённые фермерами почвообрабатывающие агрегаты.

Напомним, что само дизельное топливо представляет собой жидкий технический продукт, который отечественные и зарубежные компании сельхозтехники используют для работы двигателя внутреннего сгорания. При работе данного вида двигателя, на котором и работает почти вся сельхозтехника России и Украины, в окружающую среду выбрасывается вредные вещества, приносящие вред, как здоровью человека, так и экологии в целом. При этом самыми опасными продуктами распада, образующимися в процессе сгорания топлива, являются:

  • монооксиды углерода (или угарные газы);
  • оксиды серы;
  • оксиды азота;
  • твёрдые частицы и т.д.

Считается, что количество поступающих в воздух вредных веществ напрямую зависит не только от технического состояния сельхозтехники, но и от рабочего состояния фильтров и других составляющих. Специалисты утверждают, что большое количество угарного газа образуется в засорённых и своевременно не заменённых воздушных фильтрах. Немаловажную роль в загазованности атмосферы влияет и людской фактор. Например, если во время работы водитель трактора или любой другой сельхозтехники в спешке забудет открыть воздушный клапан, то он также внесёт свою лепту в химический процесс выработки продуктов распада топлива. Вредны и несгоревшие частицы дизельного топлива, которые не только имеют свойство накапливаться в человеческом организме, но и при их большом количестве в воздухе могут привести к полному уничтожению растительности.

В свою очередь прокурор в Кваркено утверждает, что фермеры загрязняют не только воздух, но и саму землю. Ведь в процессе работы почвообрабатывающих агрегатов на землю попадают горюче-смазочные материалы. Но всё было бы не слишком страшным, считает прокурор, если бы фермеры соглашались компенсировать тот урон, который они наносят своими действиями экологии. Однако фермеры не спешат вкладывать свои деньги в «воздух», потому прокурор вынужден был возбудить в отношении «горе-аграриев» административное дело по факту нанесения ущерба для окружающей среды и дополнительно направить все имеющиеся у него улики в Управление Росприроднадзора.

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий