+7 (958) 762-99-15 Россия
hostmaster@selhoztehnika.net
Сельхозтехника



17.09.2013, вторник

Новости рынка сельхозтехники

Культиваторы : применение, виды

Культиваторы : применение, виды

Интенсивные технологии возделывания почвы и выращивания сельскохозяйственных культур, обязательно предусматривают наличие такого важного элемента, как обработка почвы. По сути своей, данная процедура — это определенный комплекс мер по механическому воздействию на почву посредством сельскохозяйственных машин и инструмента, которая преследует целью создание оптимальных условий для выращивания с.-х. культур.

Одним из основных пунктов в наборе мероприятий по обработке почвы, стоит рыхление — структурное изменение почвенного покрова со сменой взаимного расположения слоев почвы и отдельных ее компонентов. Как правило, для этих работ применяются культиваторы, плуги, бороны и другой сельскохозяйственный инструментарий).

Так как применение вышеупомянутого оборудования имеет свои особенности, стоит уделить особое внимание конкретной категории сельскохозяйственной техники, а именно, культиваторам. Специфика работы этого сельхоз инструмента, заключается в способе поверхностной обработки почвы, называемом — культивация. Главная особенность культивации состоит в том, что рыхление почвы происходит без оборачивания поверхностных слоев грунта, но при этом происходит одновременное подрезание сорных растений и выравнивание обрабатываемой поверхности. Своевременная культивация земель, гарантирует образование рыхлого слоя почвы, который изолирует более нижний, корневой слой и препятствует потере влаги, но сохраняет при этом необходимый доступ воздуха и воды к корням растений, способствуя нормальной микробиологической деятельности, и как следствие активным всходам ростков растений.

Технологическая особенность процесса культивации определяет конструкцию культиваторов, конфигурацию рабочего органа и область применения в различных секторах сельского хозяйства. Несмотря на кажущуюся простоту этого агротехнического приема, он повсеместно применяется для решения таких задач, как:

  • подготовка почвы перед посевными работами;

  • уход и профилактика за землями, находящимися под паром;

  • междурядная культивация пропашных культур и садовых угодий;

  • часть процедуры по внесению удобрений, пестицидов и гербицидов, на этапе заглубления препаратов в прикорневой слой почвы.

Классификация культиваторов отталкивается от технических параметров и следующих показателей:

  • способа обработки: сплошная и пропашная; соответственно культиваторы подразделяются на: паровые К. и пропашные К.;

  • метода агрегатирования с трактором: прицепной, полунавесной и навесной;

  • конфигурации рабочего инструмента, определяющего тип культиватора: плоскорезы, лаповые и штанговые.

Паровыми К. производят сплошную культивацию - до посева, а пропашными, в свою очередь - после посева, работая в междурядье. Ввиду того, что пропашные К. выполняют обработку посевов, их разделяют на три подгруппы, которые характеризуются величиной просвета (500, 700, 900 мм) между рамой и верхушками культурных растений, так как культивирование должно осуществляться без нанесения вреда растениям.

Плоскорезами, в основном обрабатываются земли, подверженные риску эрозийных процессов. Для предотвращения эрозии проводится обработка стерневых полей с заглублением в пределах 8-16 см и с сохранением в верхних слоях грунта большей части стерни, которая предохраняет почву от выветривания и вымывания плодородного слоя.

Лаповые К. оборудованы режущим инструментом - «лапами», стрельчатой формы, которые обеспечивают корневую подрезку сорняков в горизонтальной плоскости, с одновременным измельчением почвы до мелкозернистой фракции. Лаповые К. широко используются для обработки полей, садов, ягодников и в лесных хозяйствах. К лаповым культиваторам относятся и рыхлители, также именуемые чизели, которые имеют более узкую специализацию — выполняют рыхление, углубляют поливные борозды и осуществляют внесение минеральных удобрений на поливных землях.

Штанговые культиваторы используются в целях обработки стерневых и чистых паров безотвальным и отвальным методом, с заглублением до 10 см. Профильный рабочий орган данного типа культиваторов - квадратная штанга с фронтальным расположением. В процессе культивации, штанга медленно вращается, в противоположном, вращению колес трактора, направлении. Штанга, вращаясь, выдергивает сорняки, выравнивает верхний слой почвы и мульчирует ее остатками жнивы.

Кроме вышеназванной классификации, на практике принято различать пассивные и активные К.. Пассивные, оборудованы неподвижным режущим инструментом, и культивирование происходит за счет тягового усилия трактора, а активные, снабжены приводными ножами (по типу привода различают: ручные, мотокультиваторы и агрегатируемые с техникой).

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий