+7 (958) 762-99-15 Россия
hostmaster@selhoztehnika.net
Сельхозтехника



17.09.2013, вторник

Новости рынка сельхозтехники

Урожай 2013 года — как избежать потерь?

Урожай 2013 года — как избежать потерь?

Украинские аграрии и эксперты, курирующие эту область экономики Украины, делают оптимистичные прогнозы на урожай зерновых в 2013 году, и не стесняясь в эпитетах, называют потенциально рекордным. В настоящий момент заключено несколько крупных фьючерсных контрактов на экспорт зерновых, что сулит отечественной экономике значительный объем валютных поступлений. Однако не все специалисты разделяют радужные прогнозы, ссылаясь на негативный опыт по уборке урожая в 2012 году. Ведущие операторы рынка зерновых, в прошлом году столкнулись с проблемой хранения урожая, так как сезонная сертификация элеваторов выявила негодность более чем 70% хранилищ. Редким исключением стали немногие компании, располагающие собственными комплексами по хранению и переработке зерна.

Какое положение дел в этой области на текущий момент? И какую роль играют элеваторные мощности в выполнении задач, поставленных перед аграрной отраслью?

Оценивая потенциал урожая на текущий год, министерство аграрной политики, называет цифру 53-54 миллиона тонн зерновых, не исключая возможности, что будет собрано до 60 миллионов тонн. В то же время общая емкость годных к эксплуатации элеваторов составляет ни много, ни мало — 30 миллионов тонн, что наглядно свидетельствует о явном дефиците мощностей для сохранения урожая. Некоторые крупные агрохолдинги в состоянии частично нивелировать этот негативный момент за счет собственных мощностей и емкостей для кратковременного хранения. Однако, в корне это проблему не решает и перспектива потери до 30% процентов собранного зерна, наталкивает на мысли о радикальных и незамедлительных мерах.

Обработка и хранение урожая зерновых — это по сути целый комплекс зданий, сооружений и оборудования, в совокупности с технологическими мероприятиями, призванными обеспечить предварительную подготовку и долгосрочное безопасное хранение определенных объемов зерновых. Не стоит забывать о наличии эффективной логистической цепочки и соответствующей транспортной инфраструктуры на элеваторе (автомобильные и ж/д пункты приема-выгрузки).

Для понимания общей картины, необходимо уточнить ряд технических характеристик элеваторов, которые наиболее показательны в оценке потенциала зерновых хранилищ отечественных аграрных хозяйств.

Практика эксплуатации элеваторов, подразделяет их на несколько основных типов:

  1. Заготовительные (хлебоприемные) элеваторы. Функциональная нагрузка: прием зерна, его очистка, сушка и отгрузка потребителям. Емкость от 15 до 100 тысяч тонн.

  2. Производственные. Являются неотъемлемой частью крупных мельниц, комбикормовых и крахмальных заводов. Емкость: 10 — 150 тысяч тонн.

  3. Базисные элеваторы. Ориентированы на длительное хранение зерна, как правило, транспортируемого железнодорожным транспортом. Емкость: 100 — 150 тысяч тонн.

  4. Перевалочные, в том числе портовые. Расположены в местах перевалок продукции с одного вида транспорта на другой (узловые ж/д станции, морские порты). Емкость: от 50 до 100 тысяч тонн.

На Украине используются силосные емкости для хранения готового зерна из стали (диаметр до 18 м., высотой до 12 м.) и алюминиевые (диаметром до 6 м., высотой до 11 м.). Хотя в последнее время распространилась практика проектирования и строительства силосных корпусов более 40 метров. Зарубежные аграрии располагают более существенными мощностями: диаметр хранилищ до 40 метров, высота до 60 метров.

Оперируя этим небольшим набором цифровой информации, легко понять какая важная роль отводиться элеваторам, а также представить масштабность элеваторных комплексов, занимаемую площадь и долгосрочный характер проектных и строительных работ.

Поэтому перед аграрным сектором, как никогда ранее, стоит актуальная задача по реструктуризации элеваторных мощностей: реконструкции существующих и строительству новых элеваторов, с жестким соблюдением соответствия существующим нормам и стандартам.

Как на государственном уровне, так и в масштабах отдельных сельскохозяйственных компаний, важно четко понимать, что данная задача — перспективная, как в плане реализации, так и в разрезе привлечения целевых инвестиций из-за рубежа. Только комплексный подход к решению существующей проблемы, позволит избежать потерь и доказать состоятельность украинского аграрного комплекса на мировом рынке.

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий