+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО

Аналитические обзоры



27.09.2014, суббота

Новости рынка сельхозтехники

Арендная плата за земли сельхозназначения: поднимать или не поднимать?

Арендная плата за земли сельхозназначения: поднимать или не поднимать?

Верховная Рада Украины будет рассматривать возможности повышения арендной платы за пользование землями сельхоз назначения. Такой законопроект уже зарегистрирован в ВРУ. Что будет, если его таки примут, - анализируют эксперты.

Проект закона, который внес на рассмотрение коллег депутат Андрей Деркач, предполагает повышение арендной ставки за пользование сельхозземлями в два раза: с 3% ее стоимости до 6%. Кроме того, минимум половину этой суммы аграриям придется платить наперед, в начале года. Таким образом депутат рассчитывает получить дополнительные средства для развития других отраслей экономики в сельской местности и улучшения общего показателя материального состояния крестьян.

Но закон может иметь прямо противоположный эффект, и об этом предупреждают эксперты.

В частности Василий Кононенко, исполнительный директор Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, назвал этот закон "ударом ниже пояса в самый тяжелый период". 

"Фермеры и так имеют большие расходы в связи с подорожанием топлива и закрытием российского рынка сбыта. Если на них возложить дополнительную нагрузку в виде поднятия арендной платы, многим придется не сладко", - сказал он.

Кроме того, сумма, которую сможет выручить государство от принятия этого закона, не так уж значительна, - считают члены партии "Всеукраинское аграрное объединение "Заступ". Поскольку общее количество арендованных земель в Украине по состоянию на 2014 год составляет только 36,3% от всех обрабатываемых площадей (для примера в Германии это 70%, а в Франции – 60%). Новый закон скорее отпугнет существующих и новых арендаторов, нежели принесет пользу, - сказал один из лидеров "Заступа" Владимир Хоменко.

Еще один негативный момент, который может стать следствием принятого закона, - это сокращение числа наемных сотрудников и снижение им оплаты труда. Как объяснили эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК), единственная составляющая в себестоимости плодоовощной продукции, которую можно менять, - это оплата наемным сотрудникам. Поскольку ни от использования техники и топлива для ее обслуживания, ни от внесения удобрений и полива нельзя отказаться. 

Таким образом, если арендную плату за землю поднимут, и увеличится нагрузка на себестоимость продукции, то число наемных сотрудников, занятых в растениеводстве, существенно сократится. Хотя эта цифра и так не особо радовала. По данным Конфедерации, количество людей, привлеченных к выращиванию культур в Украине, за последние три года сократилось на 7%, а удельный вес оплаты их труда (в себестоимости продукции) снизился на 2%.

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий