+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО



04.02.2015, среда

Новости рынка сельхозтехники

Что было раньше: картофелекопалка или чипсы?

Что было раньше: картофелекопалка или чипсы?

Картофель, который 300 лет назад спас население многих европейских стран от голода и цинги, долгое время считался ядовитым декоративным растением. Его высаживали преимущественно на клумбах ради нежных экзотических цветов. Более того – в простонародье картофель числили едва ли ни бесовским творением, что становилось даже причиной бунтов в некоторых странах.

Но основной причиной нелюбви к «белому трюфелю», надо полагать, являлось отсутствие картофелекопалки или иных средств механизации при сборе урожая. Выкапывание клубней растения с американского континента – дело несравненно более трудоемкое, нежели сбор привычных европейцам корнеплодов: моркови, свеклы, репы, лука. В сочетании с иноземным происхождением, отсутствием технологий хранения, непривычным вкусом, тяжелый ручной труд при выращивании стал главным препятствием для культивирования картофеля в Европе.


Картофелекопалка в парижском саду Тюильри

Тем не менее, в годы Великой французской революции, картофель произрастал даже в саду Тюильри. Жители осажденного Парижа выращивали его не ради экзотических соцветий. Именно недостаток зерна в смутные и неурожайные годы сделал американские корнеплоды альтернативой пшенице. В правление Екатерины II «разведение земляных яблоков» стало частью государственной продовольственной стратегии России.

Но подлинную картофельную революцию в период народных бунтов против заокеанских корнеплодов произвел обычный кузнец по фамилии Кобылинский. В 1847 году им была создана первая картофелекопалка на конной тяге. Выполнена она была полностью из металла, и являлась прообразом современной элеваторной конструкции с подкапывающим лемехом.



Частичная механизация процесса уборки выдвинула картофель в число ведущих сельскохозяйственных культур. И достаточно символично, что ведущая роль в популяризации «чертовых яблок» досталась именно кузнечному делу, которое издавна связывали с огнем и силами преисподней.


Принцип работы картофелекопалки

Принцип работы машины Кобылинского мало изменился за полтора столетия. Функции уборочного механизма сводятся к:

  • подрезанию пласта почвы специальным режущим элементом;
  • рыхлению и подъему грунта с клубнями из глубины;
  • отделению корнеплодов от земли на просеивающем устройстве;
  • размещению клубней в специальном накопительном контейнере или их выкладыванию клубней на поверхность грядки для последующей ручной сборки.

Картофелекопалка, работающая по такому принципу, имеет ряд разновидностей, в которых использует подвижный или вибрирующий подъемник. Но суть процесса сбора корнеплодов от этого не меняется.

Уборочные машины иного – швыряльного (роторного) - типа были изобретены несколькими годами позднее в Западной Европе.



Подъемные (швыряющие) элементы такого устройства располагаются в плоскости, перпендикулярной грядкам. После подрезки лемехом земля с клубнями выбрасывается на разделительную сетку (она не является обязательным компонентом). Сбор корнеплодов осуществляется вручную.

Такая картофелекопалка обладает несколько большей надежностью в сравнении вибрационными механизмами, поскольку не содержит в конструкции элементов с возвратно-поступательными движениями. Но сфера ее применения ограничивается рыхлыми и мало увлажненными почвами. Не удивительно, что она более распространена в странах, где картофель выращивают на легких песчаных  почвах.

Основные типы картофелекопалок и  их применение

При выборе навесного инструмента для уборки картофеля следует руководствоваться размером участка, видом и мощностью тяглового агрегата, особенностями и состоянием почвы.

В настоящее время наиболее распространены следующие типы копалок для корнеплодов:

  • веерные;
  • элеваторные;
  • транспортерные;
  • вибрационные;
  • грохотные;
  • роторные.

Веерные картофелекопалки – наиболее простые устройства, в конструкции которых нет подвижных элементов. Предназначены для участков в несколько соток и мотоблоков небольшой мощности. Конструктивно они состоят из лемеха, верхняя часть которого оканчивается зубцами (в виде растопыренных веером пальцев). В верной части происходит разделение земли и клубней, которые остаются лежать на поверхности грядки. Устанавливаются такие инструменты на жесткой сцепке и способны обеспечить извлечение из почвы до 80 – 85% урожая.

Картофелекопалка элеваторного типа состоит из подрезающего лемеха и пруткового элеватора, на котором происходит отделение земли от корнеплодов. Ее разновидностью является копалка транспортерного типа, в которой прутковый элеватор является подвижным элементом, улучшающим процесс разделения клубней от вмещающей почвы. В вибрационных механизмах элеватор измельчает и отсеивает землю с помощью вибраторов эксцентрикового или иного типа. Такие навески в сцепке с тяжелым дизельным мотоблоком или мини-трактором мощностью от 12 до 25 л.с. обеспечивают уборку  90 – 95% корнеплодов. Их применение возможно лишь с тракторами или мотоблоками, имеющими вал отбора мощности.

Грохотная картофелекопалка имеет в своей конструкции две подвижные решетки, образующие вибросито. Лемехи, крепящиеся с первой решетке, также испытывают вибрацию и более эффективно подрезают и измельчают почву. Вибрация способствует лучшему очищения клубней от земли. Механизм данного типа является наиболее производительным и сводит к минимуму потери урожая. Ее использование эффективно совместно с мини-трактором мощностью не менее  12 - 15 л.с. или мотоблоком тяжелого типа.

Роторные (швыряльные) устройства для копки картофеля используются достаточно редко. Их применение ограничивается участками с сухой рыхлой почвой, сопровождается значительным пылеобразованием и выбросом отдельных клубней на значительные расстояния. Управление ими требует гибкого регулирования скорости вращения ротора и передвижения трактора в зависимости от состояния грунта. Впрочем, выбор режима работы тяглового устройства и навески при уборке картофеля существенно влияет на результаты при использовании копалок любого типа.


Картофелекопалка своими руками

Именно разнообразие условий выращивания корнеплодов подталкивают фермеров  к совершенствованию заводских или созданию собственных конструкций копалок. Еще одним побудительным мотивом является качество материалов и сборки серийных механизмов. Прочность сварных швов, толщина металла и марка стали не всегда соответствуют заявленным параметрам изделия.

Поломки картофелекопалок, сбои в работе случаются и при форсированных режимах эксплуатации, чрезмерной засоренности участка сорняками. Мелкий ремонт, замена изношенных частей достаточно часто перетекает в процесс создания собственной конструкции, наилучшим образом адаптированной к конкретным условиям хозяйства.

Придумать нечто совершенно оригинальное  в технологии уборки корнеплодов совсем непросто. Но корректировка углов установки и заглубления лемехов, размеров ячейки и уровня вибрации решеток способны существенно улучшить урожайность, снизить трудоемкость и сократить затраты при сборе картофеля на конкретном участке. А сборка механизма своими руками практически исключает использование непригодных материалов и узлов и, следовательно, выход агрегата из строя в самый неподходящий момент.


Едоки и производители картофеля

В наш век картофельные бунты могут возникнуть лишь в связи с нехваткой этого, некогда экзотического, продукта. Сложно найти человека, который не любит картофель в том или ином виде. Самые обычные «Едоки картофеля» сделались знамениты благодаря кисти Ван Гога. Впрочем, Голландия честно отработала – создав наиболее эффективную технологию возделывания заокеанского овоща.

Картофель давно объединил царей и простолюдинов, поэтов и работяг. Французская королева Мария-Антуанетта, продвигая заморское растение в повседневный рацион подданных, вплетала экзотический цветок в свою прическу. Поэт Евтушенко, кормившийся на станции Зима преимущественно печеным картофелем, писал: «А больше всех - не понарошку люблю цветок простой картошки». И пережил войну. И проживает, кстати, на исторической родине воспеваемого растения.



А ведь все могло обернуться иначе. Не изобрети в середине позапрошлого века кузнец Кобылинский картофелекопалку – так и бунтовали бы. Давно следует памятник поставить этому нехитрому механизму. Да, видно, не родился еще тот кузнец.

Автор: Виталий Сермилин | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий