+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО

Аналитические обзоры



20.01.2014, понедельник

Новости рынка сельхозтехники

Как разоряли ООО НПП «Херсонский Машиностроительный Завод»

Как разоряли  ООО НПП «Херсонский Машиностроительный Завод»

Власти Украины позиционируют нас как страну с ценными черноземами и высокоразвитым сельским хозяйством. В течение многих десятилетий основной сельхозотраслью являлся посев и уборка зерновых культур, разумеется, для этих целей необходимы зерноуборочные комбайны, которые еще в советское время были исключительно отечественными. Самым мощным сельскохозяйственным предприятием того времени был Херсонский комбайновый завод, но разорение такого гиганта в период независимости Украины до сих пор раздается раскатами грома в залах судебных заседаний. Итак, в чем же причины произошедшего и как это было?

В 70-80-х годах XX века, тогда еще Херсонский комбайновый завод, славился на весь Советский Союз. За год, многотысячный коллектив выпускал около 70 тысяч единиц различной техники, которая «За большие успехи» регулярно удостаивалась золотых медалей и орденов на многочисленных международных выставках. Так, например, жатка ПЗС-8 была названа лучшей в Европе, так как при работе этой техники потери были настолько малы, что приравнивались к естественным. Еще совсем недавно завод «Херсонские комбайны» являлся единственным в Украине, который выпускал комбайны полного цикла, т.е. от изготовления комплектующих и до полной сборки.

За годы перестройки, завод постепенно разворовывался и уже к 2003 году кое-как выпускал один комбайн в месяц. В этом же году на предприятие пришел Виктор Пинчук и его «Интерпайп». С его помощью были погашены долги на 9 миллионов гривен. Производство возросло в тридцать раз и еще на складах находилось комплектующих на изготовление 2 000 зерноуборочных комбайнов.  Уже в 2005 году на международной сельхоз выставке «АГРО-2005» техника завода была высоко отмечена президентом Украины. В этом же году, зерноуборочный комбайн «Славутич» был отмечен как «Лучший товар года» на Гран-При, проходившем под патронатом президента Украины.

Как это ни прискорбно, но Пинчук, для которого завод не был ни определяющим, ни важным, впустую поборолся с властью и, в конце концов, вовсе потерял интерес к неприбыльному и хлопотному бизнесу. Воевать за возврат по лизингу (30% компенсации) и средств по другим программам ему просто надоело. К тому же, пока завод не работал полноценно, им мало кто интересовался, но как только он начал вновь развиваться, начались непрестанные попытки силовых захватов, суды, рейдерство и так далее. Именно поэтому Виктор Пинчук спокойно уступил свои активы владельцу «БелоцерковМАЗа» Александру Олейнику.

Тут же была произведена реорганизация завода. Образовалось два предприятия: ООО НПО "Херсонский Машиностроительный завод" – средства, оборудование, активы, и ООО «Херсонские комбайны» - кабинет, печать, долги. Какие же цели были у Александра Олейника? Видимо, уничтожить завод. Судите сами, за короткий период ушли с молотка: заводской пансионат у Черного моря 9 Га, профилакторий в Херсоне, здание профтехучилища, 50-метровый плавательный бассейн, стадион «Петровец», пожарное депо, автозаправка с железнодорожной веткой, три площадки для отстоя готовой продукции, а также 20,19, 18 заводской пролет вырезаны и сданы на металлолом.

Тогда же, в Херсоне начался бунт 1500 рабочих, которые вдруг получили уведомление о своем увольнении. Протестующие попытались встретиться с новым руководством завода, но оно вместе с охраной «удалилось» в Белую Церковь, где и по сегодняшний день находится офис владельца ООО НПП «ХМЗ», Александра Олейника. За растрату имущества предприятия, было заведено уголовное дело, начались судебные тяжбы, на произведенную технику был наложен арест, а руководители служб предприятия отписывались письмами, в которых излагали суть ситуации.

Если эти письма изложить на человеческий язык, то картина следующая. На 20, 19, 18 пролетах была создана линия для подготовки деталей к покраске, которая приобреталась за 100 миллионов советских рублей. По документам на этих линиях, также как и на 17, 16-ой располагается покрасочный конвейер, где проходят работы. Но в действительности эти пролеты распроданы частным лицам, а оборудование вырезано и распродано как металлолом. По сути, покрасочный конвейер находится под открытым небом. Даже неспециалист поймет, что в подобных условиях не то чтобы комбайн невозможно покрасить, а даже металлическую калитку ни один человек не станет красить.

Какова суть?

Оборудование вырезается стахановскими темпами, три крупных линии распроданы, соседствующие – наполовину раскрыты. Исходя из информации в докладной от СБУ Херсона на имя губернатора Николая Костяка, с предприятия вывезены уникальный пресс и штампы, без которых ликвидное и выгодное производство жаток просто невозможно. При этом оставшиеся 200 рабочих постоянно митингуют и пикетируют Кабмин в Киеве, требуя отставки прокурора и губернатора. Происходит непрерывное вымогание денег у Верховной Рады, Президента, Кабинета министров, они выделяются, но найти их никто не может. Как видите, все идет к продаже 10 Га территории завода, расположенного в центре города. Что делает руководство страны? Ведет себя индифферентно и тихо, периодически делая заявки, что завод надо передать государству.

Единственный вывод – уничтожение предприятия, а вместе с ним отечественное комбайностроение, что осуществляется с одобрения руководства страны. А тем временем ежегодно в Украину ввозится импортная техника – «Джоны Диры», «ДОНы», «КЛААСы», «ЛАНы». При этом они в разы дороже украинских. Не удивительно даже, что на «АГРО – 20..» сплошь представляют импортную технику.

Теперь гигант индустрии, удостоенный Ордена трудового красного знамени, Херсонский комбайновый завод, практически прекратил свое существование. А в Украине больше нет предприятия, которое производило бы сельхозтехнику полного цикла, да и не полного тоже.

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Комментарии

  • Херсон 19.09.2014, 16:05
    Что государство реально "опустило" отечественный машпром это факт. И не только его, как видим и оборонка у нас не ахти, и армия, и медицина и некогда сильное образование тоже, а село так вообще лежит. 23 года полного бездействия в машотрасли и полной деградации, утечка мозгов. С плугов начинали, к серпам вернулись. И Саша Олейник тут не при чем,завод ему достался уже без пансионатов и цехов, и он не волшебник и в поле один не воин.
  • Наталья 24.04.2014, 21:25
    Что за бред? Завод работает, ему трудно, но движется впередю. Расширяет ассортимент, подстраиваясь под ситуацию на рынке. Кроме основного производства, выпускают приставки различных модификаций: сеялки, дождевые установки, разбрасыватели удобрений... жаль, что завод одинок, без поддержки госпрограмм...

Написать комментарий