+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО



30.03.2015, понедельник

Новости рынка сельхозтехники

Косилка с изменяемой шириной захвата становится одним из стандартов механизации органических хозяйств

Косилка с изменяемой шириной захвата становится одним из стандартов механизации органических хозяйств

В зависимости от требуемой производительности и конфигурации обрабатываемых участков уборочную технику можно разделить на две основные группы. Это широкозахватные агрегаты, эксплуатируемые в поле, и более мобильные устройства с малым захватом для участков сложной планировки. Но иногда производители сельскохозяйственной техники предлагают аграриям сочетать высокие выработку и маневренность в одной машине.

Косилка с изменяемой шириной обработки стала реализацией этого принципа. Европейские производители предлагают широкий модельный ряд уборочных устройств специально для использования в садоводстве и виноградарстве.

Основные типы таких машин – это агрегаты с жестким и скользящим вариозахватом.

Жесткий вариозахват

В настоящее время производятся устройства по 3-м конструктивным схемам:
1) с изменением ширины захвата при помощи поворотных крыльев;
2) с линейным выдвижение боковых дисков;
3) с линейным перемещением двух корпусов.

Первая схема наиболее распространена. У этих устройств центральная роторная или сегментная секция дополняется двумя боковыми роторами, расположенными на кривошипах. Привод косилки осуществляется от вала отбора мощности агрегатируемого трактора. Поворот кривошипов для настройки необходимой суммарной ширины захвата производится при помощи гидравлики трактора.

Вторая конструкция отличается от первой способом перемещения боковых роторов.


В третьей – два одинаковых закрытых кожуха с роторами линейно перемещаются в направлении, перпендикулярном движению трактора.


Голландская компания Van Wamel B.V. выпускает всю гамму устройств для садов и виноградных плантаций под брендом Perfect. Диапазоны их настройки подобраны таким образом, чтобы машины могли за один проход обрабатывать междурядья типового размера даже при значительных отклонениях от линейности ряда деревьев или лоз. Это на порядок сокращает трудозатраты в сравнении с использованием обычных садовых райдеров.
Самая маленькая косилка с поворотными крыльями – модель DR-250 настраивается в пределах от 147 см до 250 см, а самая крупная – DR-570 – от 294 до 570 см.

Скользящий вариозахват

Устройства этого типа представляют из себя машины с поворотными крыльями, которые способны огибать препятствия во время работы. За один проход косилка удаляет траву и сорняки как в междурядье, так и между деревьями. Машины с жестким вариозахватом тоже могут это делать, но двигаться им тогда приходится с периодическими  остановками.

Огибание стволов деревьев, виноградных лоз и крупных камней рабочими органами осуществляется при помощи поворотов кривошипов. Когда кожух с ротором, опоясанный демпфирующим молдингом, натыкается на препятствие, датчик мгновенно воздействует на гидравлическую систему базового агрегата. Таким образом оборудование и культивируемые растения надежно защищаются от повреждений.


Еще один известный производитель агротехники для садов и виноградников – Fisher (Италия), использует те же технологии, что и Van Wamel B.V.. Но итальянцы активней пропагандируют скользящий вариозахват для повышения рентабельности органических хозяйств.

Нюансы рентабельности органических хозяйств

Чтобы продавать виноград по высокой цене винодельческим компаниям, фермеру необходимо получить сертификат органической фермы. Кроме непосредственного качества продукции им подтверждаются и ключевые условия ее производства. Так, виноградарь должен доказать отсутствие использования гербицидов.

На практике это ставит его перед необходимостью тщательного механического удаления сорняков. Если этого не делать, урожайность значительно падает. Но тщательная прополка участка площадью 5 - 20 га (таковы размеры большинства семейных ферм) требует серьезных затрат на оплату наемного труда.

Применение однопроходных садовых косилок позволяет фермерам нанимать рабочих один раз в году – только на уборку урожая. Поэтому за последние 5 - 7 лет в хозяйствах, использующих экологическую сертификацию, машины со скользящим вариозахватом стали стандартом механизации.

Автор: Виталий Сермилин | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий