+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО

Аналитические обзоры



22.10.2014, среда

Новости рынка сельхозтехники

Майкл Хорш: успех начинается с мечты

Майкл Хорш: успех начинается с мечты

Сегодня германская компания Horsch – это один признанных на мировом рынке производителей сельхозтехники. На ее пяти современных фабриках, расположенных в Германии, США и России, выпускают сеялки прямого посева (с шириной захвата от 3 до 24 м.), сеялки точного посева (до 36 рядов), а также культиваторы, бороны дисковые, зерноперегрузчики, самоходные и прицепные опрыскиватели.

Вместе с тем компания Хорш владеет 15-тю современными фермами, которые обрабатывают более 20 тыс. га. земель сельхозназначения, и входит в сотню самых крупных производителей сельхозпродукции в Германии. Недавно глава компании Horsch – Майкл Хорш – побывал на одном из предприятий Украины ("Западный Буг"), где провел семинар для сотрудников и пообщался с журналистами.

По словам Майкла, компания Horsch зарождалась как семейный бизнес, и у его основателей не было ни экономического образования, ни глубоких знаний в области АПК. А было лишь желание делать хороший продукт для людей и вера в свои возможности.

"Я родился в семье фермеров. У нас в Германии средняя площадь одного хозяйства насчитывала 25 га. У нас было немножко больше площади. Трудились на ней отец, я и мои младшие братья (у нас в семье пятеро детей). Но когда после войны многие бароны занялись промышленностью и стали продавать свои земли, моя семья увеличила свой земельный банк до 500 га. Это был уже совсем другой уровень, и имеющихся знаний и техники уже не хватало", - рассказывает предприниматель.

В поисках новых знаний в 1972 году Майкл Хорш поехал в Америку, где узнал много нового о безотвальной обработке почвы. Тогда же он спроектировал свою первую сеялку для семейного бизнеса. Его первым инвестором стал отец. "Папа поверил в меня и благодаря его поддержке я смог добиться успеха", - рассказывает Майкл. По его словам, самое важное для любого начинания – это мечта. А поездки и путешествия он по-прежнему считает лучшим учителем. "Мой график расписан на много дней в перед. Я путешествую по Европе, Америке, Австралии. Это позволяет мне своевременно увидеть и распознать процессы, которые происходят на современном рынке, а также обмениваться опытом со многими специалистами. Ни в одном университете вы не получите столько знаний!" - говорит М. Хорш.

По его глубокому убеждению, одну из ведущих ролей в достижении успеха для современного сельхозпредприятия играет техника: "При инвестировании в новые предприятия я неизменно придерживаюсь такого принципа: если обновлять парк техники, то полностью. Я никогда не смешиваю новую и старую технику на одном поле, потому что в таком случае не добьюсь максимального эффекта от своих инвестиций".

По подсчетам предпринимателя, сумма, которую следует в одночасье потратить на обновление парка сельхозтехники (для обслуживания площади в 3000 га.), не может быть ниже 2,5 млн. долларов. За эти средства можно купить два трактора, один или два комбайна, самоходный опрыскиватель, широкозахватную сеялку и всю необходимую почвообрабатывающую технику. Техника, которую Хорш выбирает для своих предприятий низменно на гусеничном ходу (чтобы снизить давление на почву).

Другой важный момент – это правильная мотивация сотрудников. "На многих фермах, особенно в постсоветском пространстве, я встречал такой феномен, как "колхозный вирус", когда сотрудник не заинтересован в конечном результате работы компании. Он приходит на работу "отсидеть", "переждать". Чтоб искоренить эту проблему на своих предприятиях, я предлагаю людям достойную заработную плату, но взамен требую полной самоотдачи в течение всего рабочего дня".

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий