+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
Укрпромресурсы



11.02.2015, среда

Новости рынка сельхозтехники

«Непризнанный администрацией Путина» или Посевной комплекс будущего

«Непризнанный администрацией Путина» или Посевной комплекс будущего

Перед посевной, как правило, всплывает наружу ряд проблем, связанных в основном с недостатком финансовых средств. Наверное, многие аграрии-предприниматели сталкивались с этими трудностями и не раз задумывались об экономии. Некоторые из них, предугадывая будущее, панацею находили в приобретении посевных комплексов, а другие же — до сих пор еще думают, следует ли их покупать, взвешивая все за и против. Конечно, выгода от работы многофункциональных агрегатов очевидна, но их стоимость и необходимость иметь очень мощные трактора — то, что останавливает фермеров средней руки. 

Не так давно в интернете стали появляться сообщения о ростовском конструкторе-самородке, который сумел удешевить посевной комплекс на две трети, да и принцип его работы существенно изменил в лучшую сторону. Однако к его изобретению сразу все отнеслись скептически, как это часто бывает в нашей стране. На него долго не обращали внимание, его работы ржавели в ангаре, а патенты пылились в сейфе. Лишь недавно мастер смог вновь заявить о себе и своих инновационных разработках, которые, по его заявлению, должны традиционное сельское хозяйство «перевернуть с ног на голову».

Непризнанный посевной комплекс, который заслуживает внимания

Фамилия «Ерусланов» долго была неизвестна владельцам российских хозяйств, однако сегодня ее услышали многие. Ее носитель - гениальный конструктор, сумел создать многофункциональный посевной агрегат, идеально подходящий для посадки даже в условиях засухи.

Изобретатель долго наблюдал за работой традиционных посевных комплексов и очень скоро заметил серьезную ошибку, которую допускают все производители подобной сельхозтехники. Он понял, что принцип работы обычной техники - разрушать почвенные капилляры, которые сами по себе являются природным источником влаги для растений во время засухи. Более того привычная техника «щебенит» почву, обрекая ее на сухость, а живущие в ней микроорганизмов на погибель.

Получается, что владельцев аграрных хозяйств должна пугать не цена посевного комплекса, а то, что он делает с почвой! Живой ум конструктора сразу же нашел метод решения существующих проблем. Он создал действительно революционную разработку, которая укладывает семена прямо на водосодержащие почвенные капилляры, тем самым обеспечивая их высокую всхожесть, не давая при этом шансов сорнякам. Более того новая разработка способна двигаться, переламывать и заделывать в почву сухие стебли подсолнечника, не говоря уже о более тонких и мягких растительных остатках!

После того, как изобретение было уже полностью готово и получен патент. К конструкторскому дому помалу начали съезжаться аграрии области, чтоб посмотреть на диковинку. Вот такими экскурсиями, как правило, все и заканчивалось. Но мастер не мог смериться с положением дел. Он обратился к президенту Российской Федерации В. В. Путину. Там его письмо с описанием принципа работы уникального посевного комплекса передали министру сельского хозяйства Гордееву, последний передал его во Всероссийский институт механизации, а уже оттуда был получен ответ, что разработка не уникальная. Ведущие умы России объяснили в письме Алексею Ерусланову, что еще в начале прошлого века были предприняты попытки перейти от якорного земледелия к движительному, и на сегодняшний день это невозможно осуществить. Такой ответ явно удивил мастера-ученого. Как же «невозможно»?! Вот же уже созданная рабочая модель, стоит в ангаре!

Вероятность полностью потерять урожай все же вынудила наших чиновников вспомнить о посевном комплексе конструктора. К Ерусланову обратилось Ростовское областное министерство сельского хозяйства. Новый министр Игорь Кузнецов привез на смотрины поля, которое было засеяно удивительной сеялкой, всех участников совещания (на совещании как раз обсуждались проблемы засухи и методы получения высоких урожаев в засушливый сезон). С тех пор к «Конструкторскому бюро «Еруслан» потянулись местные аграрии.
Следует также заметить, что еще одним помощником конструктора в его нелегкой работе стал предприниматель, который в него поверил. Он предоставил свои поля для эксперимента, засеяв их с помощью нового посевного комплекса и не пожалел об этом. Ранее хозяйство Золотовского (фамилия предпринимателя) несло большие убытки в засушливые сезоны, но эксперимент показал, что не погода виновна в несчастье, а именно неправильное земледелие. Ныне Золотовский закупил в свое хозяйство не один такой агрегат и на сегодняшний день его хозяйство преуспевает.

В чем же разница между новым и традиционным посевным комплексом?

Новый многофункциональный агрегат, получивший, к слову, название P-4.2, отличается от своих собратьев не только более низкой стоимостью, но и меньшей массой. Только представьте, его масса практически в два раза меньше массы аналогичного импортного устройства — 3750 кг, и это при ширине захвата 4,2 м! Еще одним существенным отличием агрегата является способность работать по нескольким технологиям возделывания почв: no-till, mini-till, strip-till и классическая технологии. Более того Еруслановский механизм совсем не оказывает давления на посевное ложе. Для сравнения: Rapid A 400S — 110/220 кг, или Horsch Pronto DC — 110/220 кг, или известный всем John Deer 1590 No-till — 75/204 кг. Очевидным преимуществом является также то, что посевному комплексу P-4.2 не требуется тяжеловесная техника для передвижения по полю. Ему достаточно небольшого МТЗ-80, ведь агрегат имеет привод на рабочие органы, которые рыхлят почву, то есть он движительный.

Словом, создатель обещает, что использование на полях альтернативной техники существенно сократит расходы на посевную и значительно повысит качество почвы. Нынешний же способ обработки грунта, уверен конструктор, ведет к неминуемой гибели земли, урожаев и человечества.

Автор: Виталий Сермилин | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий