+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО

Аналитические обзоры



06.06.2014, пятница

Новости рынка сельхозтехники

О настоящем и перспективах ПАО "Червона зирка"

О настоящем и перспективах ПАО "Червона зирка"

Невзирая на сложную экономическую ситуацию в стране, ПАО "Червона зирка", которая входит в "Эльворти Груп", удерживает свои позиции на рынке, успешно продает товары на экспорт и даже покупает новое оборудование для улучшения производства. О том, что помогает крупному предприятию держаться на плаву в непростых условиях, и что мешает компании работать еще лучше – читайте в нашем эксклюзивном репортаже.

Сегодня на заводе "Червона зирка" работают 1100 человек. Именно они, по словам Вячеслава Киверника, директора Торгового дома ПАО "Червона зирка", составляют главную ценность предприятия: "Мы все - как одна большая семья, у нас единая миссия и одинаковые цели. Человек, который не ценит свою работу, здесь долго не задержится".

На вопрос о том, какая миссия у предприятия, Вячеслав отвечает просто: "производство и реализация посевной и почвообрабатывающей техники". В ответ на просьбу озвучить цели компании – загадочно улыбается. Оказывается, целей у предприятия не одна или две, а 30 – у Торгового дома и 83 – в целом у "Червоной зирки". Озвучивать их журналисту – времени не хватит. Но каждый сотрудник свои задачи знает, и не только из стендов, которые висят на стенах коридоров. "При поступлении на работу, каждый сотрудник получает набор материалов, так званую "Абетку", которые он должен изучить. Это нужно для того, чтоб мы все говорили на одном языке", - объясняет Сергей Ченчик, директор по маркетингу.

Каждому претенденту на место в штате дается три месяца испытательного срока. За это время он должен утвердиться в желании работать в команде "Червоной зирки". Руководство к новичку тоже присматривается. Главные качества, которые говорят в его пользу такие: умение принимать независимые решения, вести самостоятельную работу, адекватная реакция на замечания и готовность учиться.

Процессу обучения в компании уделяют особое внимание. 80 часов обучения в год – это норма простого рабочего. Специалисты других отделов обучаются от 130 до 160 часов в год, при чем, не только у коллег должностью выше. В компании регулярно приглашают сторонних лекторов, практикуют выезды на другие предприятия. Топ-менеджеры, к примеру, побывали почти на всех ведущих мировых заводах по производству сельхозтехники.

Такой подход к организации труда позволяет получить четко налаженный производственный процесс, где нет ни простоя, ни переработки. "Сегодня перевыполнение плана так же плохо, как и не выполнение, - говорит Сергей Ченчик во время экскурсии по производственным площадям, - ведь это ведет к избыточному расходу материала. Мы стараемся производить ровно столько продукции, сколько можем продать. Сотрудники ежедневно получают план, сколько и каких деталей нужно сделать".

Эта установка вырезает лазером необходимые детали из листа стали, как хорошая хозяйка печенье с теста. При грамотном распределении отходов металла почти не остается.

А это – сварочный робот. Он искусно соединяет даже мелкие детали, и рука у него не дрогнет. Доверяя работу машинам, в компании добиваются высшего качества конечного продукта.

Главное среди новых приобретений предприятия – линия для нанесения порошковой краски, стоимостью почти 6 млн евро. Подвешенные на конвейер детали самостоятельно передвигаются в воздухе сначала на очистку, потом на покраску и в печь. Даже в максимальной близи к этой линии не чувствуется неприятный запах, ведь красят не традиционной эмалью, а порошком. Покрытое таким способом изделие не боится коррозии и выцветания 8 лет.

Склад готовой продукции компании – это площадка под открытым небом. Правда, техника хранится здесь не долго. Она почти сразу отправляется к покупателю.

В сезон здесь отгружают до 10-ти машин с техникой. Могли бы и больше, если бы не некоторые нормы украинского законодательства, считает Вячеслав Киверник. "Из-за ситуации в Украине в этом году в два раза упали объемы продаж. Поэтому мы более активно торгуем на иностранных рынках. 70% своей продукции мы продаем в РФ. У нас хорошо налажена дилерская сеть в странах СНГ и Европы: Болгария, Румыния, Венгрия, Литва, Латвия. В этих государствах нашу технику знают еще со времен СССР. В других же странах нужно проводить выставки и рекламные акции. А на это просто не хватает времени. Так как по нормам украинского законодательства, если отечественное предприятие продает товар за рубеж, оно должно получить деньги в течении 90 дней или вернуть продукцию. А этого времени мало, чтобы пройти таможенный контроль, перевезти технику, показать ее потенциальным покупателям и заручиться их доверием настолько, чтоб они захотели купить. В других странах действует отсрочка до 1 года. У нас же только – 90 дней".

Другая проблема, которая требует усовершенствования закона – это борьба с контрафактом. Компании известны случаи, когда под маркой "Червона зирка" предприимчивые мошенники продавали самодельную технику. Даже было два судебных разбирательства на предмет контрафакта, но не то, что компенсации за использование бренда, даже закрытия подпольного предприятия добиться не удалось. Они только перенесли производство в другое место, на всякий случай. Поэтому борьбу с подделками на заводе ведут самостоятельно: на сайте компании размещена детальная информация об официальных дилерах, описаны детали, по которым оригинальную технику можно легко отличить.

Еще производители сельхозтехники советуют обращаться к логике: "Там где массовое производство – там всегда себестоимость ниже. Поэтому, если вам предлагают товар по цене ниже заводской, - он, скорее всего, сделан из стали низких сортов, которой хватит на 5 га работы", - говорит Вячеслав Киверник. Здесь же очень четко следят за качеством товара. Сначала проверки проходит каждая важная деталь отдельно, затем испытывается целый продукт. Над изучением причин поломки во время гарантийного строка работает целый отдел. Сейчас процент рекламаций составляет всего 1% от товарооборота. Довести этот показатель до 0,5%, - это как раз одна из не озвученных целей предприятия. И по тому, как налажена работа на заводе, и атмосфере, которая царит в помещениях, можно с уверенностью сказать, что оно свои цели реализует. По крайней мере, я как автор статьи, благодарю ПАО "Червона зирка" за гостеприимство и желаю процветания.

Для справки: ПАО "Червона зирка" является одним из ведущих производителей механических зерновых сеялок, пневматических посевных комплексов, сеялок для пропашных культур. Здесь также производят культиваторы и дисковые орудия (бороны). В этом году компания впервые выпустила опрыскиватели и разбрасыватели минеральных удобрений. Сейчас эта новая техника проходит последние испытания и уже вскоре появится на рынке.

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий