+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО

Аналитические обзоры



03.09.2014, среда

Новости рынка сельхозтехники

Отразятся ли санкции на рынке сельхозтехники?

Отразятся ли санкции на рынке сельхозтехники?

В Европе активно ведется обсуждение возможного ужесточения санкций в отношении России. Что будет, если список запрещенных к ввозу товаров пополнит сельхозтехника? Свой ответ на этот вопрос в интервью интернет-изданию "Агро ру" дал заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти и внешним связям Ассоциации "Росагромаш" Андрей Агашков.

По мнению эксперта, главным ответом на запрет ввоза на территорию РФ иностранной сельхозтехники может стать увеличение собственного производства машин и оборудования для АПК. При чем, по его заверениям, страна обладает достаточным потенциалом, чтоб увеличить число выпускаемой сельхозтехники в несколько раз.

"Российские производители агротехники готовы нарастить производство оборудования в разы. Но для этого необходима поддержка и ответственная промышленная политика государства. Поскольку в риторике российского правительства все чаще присутствуют заявления о необходимости и желании развивать целые сектора экономики, есть большая вероятность того, что вскоре от слов перейдут к делу и будет выработана целая система конкретных мер для дальнейшего развития отрасли", - сказал эксперт.

Таким образом, по мнению А. Агашкова, от запрета поставлять российским фермерам зарубежную сельхозтехнику пострадают в первую очередь сами производители, которые продают в РФ свои агрегаты и комплектующие, а также компании, которые открыли здесь свои предприятия по сборке машин. Фермеры же без техники не останутся, поскольку, во-первых, при грамотной политике государства, отечественные заводы способны обеспечить их достаточным количеством машин. А во-вторых, еще до вступления санкций в силу зарубежная сельхозтехника начала терять свои позиции на российском рынке, что видно на примере зерноуборочных комбайнов. Из выделенной квоты в размере 424 комбайна на 2014 г. за первые 5 месяцев было ввезено всего 55 зерноуборочных машин.

Главные проблемы, которые сейчас стоят перед фермерами России, - это высокие банковские ставки и закрдетованность крестьян. В том числе и эти вопросы, по заверениям эксперта, будут обсуждать на Российском агротехническом форуме, который пройдет 6 октября в Москве. К участию в мероприятии приглашены все ведущие эксперты отрасли, представители бизнеса и власти.

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий