+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО



30.05.2014, пятница

Новости рынка сельхозтехники

Потери зерна при уборке урожая. От чего зависят и как их минимизировать.

Потери зерна при уборке урожая. От чего зависят и как их минимизировать.

Потерями при уборке урожая называют то количество зерна, которое после прохождения комбайна не попадает в его бункер, а остается на поле. Этот показатель может зависеть от множества факторов, но полностью избежать потерь не удастся. По международным стандартам, актуальным на сегодняшний день, допускаются потери 1,5 % за комбайном и еще 0,5% после жатки. О том, как не допустить повышения этого показателя ми спрашивали у специалистов.

"На 99% потери при уборки зерна зависят от человеческого фактора", - считает Андрей Монолит, работающий в компании по обслуживанию зерноуборочных комбайнов. По его мнению сегодня все производители, и отечественные, и зарубежные, выпускают достаточно качественные машины. А на то, как они ведут себя в поле, влияет в первую очередь человек.

Правильный выбор зерноуборочного комбайна

Избежать значительной части потерь можно еще на этапе покупки агрегата. Для этого фермеру надо четко понимать, какие задачи придется выполнять его новой технике. Например, роторные комбайны заточены под уборку кукурузы. С этой задачей они справляются идеально. Но если собирать надо зерновые, особенно на сильно заросших сорняком полях или же слишком влажную массу, то роторная система показывает себя не с лучшей стороны.

Барабанные — напротив, рассчитаны на сбор зерновых и при правильной настройке потери не превышают допустимый показатель. Но если вы захотите тем же комбайном собрать кукурузу, - будьте готовы к быстрому износу агрегата.

Существует и третий концепт комбайнов — гибридный. Например, CLAAS LEXION, у которого барабанный обмолот, но роторная сепарация. "Наши комбайны отличает универсальность, - рассказал продукт-менеджер по зерно- и кормоуборочным комбайнам компании CLAAS Виталий Бортун, - им можно собирать широкий спектр культур при минимальном переоборудовании. К тому же эти модели пользуются особым спросом у больших аграрных холдингов".

Скорость работы

У каждого комбайна есть своя скорость работы с минимальными потерями и обеспечивается она пропускной способностью молотилки. В современных комбайнах средний показатель скорости уборки составляет 5-7 км/час.

Но очень часто бывает, что собирать урожай надо быстрее (начинается сезон дождей, перезревает и осыпается зерно). В таком случае агроном может пойти по принципу: "из двух зол меньшее" и разрешить более быстрый сбор урожая, считая, что потери при некачественной уборке меньше, чем потери от несвоевременно собранного зерна. Именно в этой ситуации, считает Виталий Бортун, и проявляется эффективность комбайна. "В прошлом сезоне наши комбайны участвовали в своеобразном соревновании по сбору кукурузы, которое проводила ГК "Росток холдинг". Результат показали, что с увеличением скорости уборки, количество потерь у разных комбайнов увеличивается по разному. У отечественных комбайнов этот процент растет очень стремительно, импортные машины обладают большим запасом пропускной способности, и способны дольше работать на больших скоростях с допустимыми потерями".

Самая ценная деталь комбайна — механизатор

Эта пословица, в немножко другом изложении, прочно вошла в лексикон аграриев. «Чтобы настроить комбайн на сбор урожая с минимальными потерями, нужно учитывать около 50 разных параметров, а за 10-ю из них нужно следить постоянно», - говорит Виталий Бортун. Поэтому даже самая современная техника при неумелом использовании не даст хорошего результата.

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий