+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО



04.02.2015, среда

Новости рынка сельхозтехники

Противостояние бороны и гербицидов: наиболее опасные методы борьбы с сорняками

Противостояние бороны и гербицидов: наиболее опасные методы борьбы с сорняками

Сегодня все чаще можно услышать о необходимости менять способ обработки почвы, все больше людей говорят о «no-till». Западные страны так вообще отказались от плугов и других сельскохозяйственных механических приспособлений для обработки. Их агрономы утверждают, что все привычные нам способы борьбы с сорняками следует заменить. В качестве «заменителя» сегодня используются гербициды. Но так ли это хорошо? Попробуем разобраться.

О влиянии бороны и плуга на состояние почвы с позиции «no-till»

Новое направление почвообработки запрещает использование традиционных сельскохозяйственных инструментов. Ученым удалось доказать, что при нарушении почвенного слоя (во время обработки бороной и плугом), нарушается микрофлора, то есть гибнут организмы и бактерии живущие в грунте; из-за многократных проходов тяжелой техники повышается плотность земли, а соответственно снижается ее водопроницаемость, доступ питательных веществ к корневой системе растений усложняется. Но и это еще не все. Последствиями традиционной обработки неминуемо становятся водяные и ветровые эрозии почв. 

То есть традиционная обработка (при помощи бороны и плуга), в том виде, в котором она существует сегодня, хоть и обеспечивает высокие урожаи, но все же медленно и уверенно ухудшает качество земли, иначе говоря — это дорога в никуда. И хотя современные производители сельхозтехники активно работают над созданием техники, которая будет наносить минимальный вред, все же улучшения заметны слабо.

О борьбе с сорняками с позиции «no-till»

Казалось бы, нам доказали, что традиционная обработка — это плохо. Более того, предложили альтернативу, и теперь следует вовсе отказаться от использования бороны и плуга. Но в этом случае возникает проблема — сорняки. Боронование обеспечивало надежную защиту культурным растениям, давая им возможность нормального роста, а в технологии ноу-тилл не предусмотрены методы контроля сорняков. Приходится волей-неволей прибегать к помощи гербицидов. Во многих странах мира, которые полностью перешли на новую технологию обработки почв, уже активно используются такие препараты. Но безопасно ли это?

Влияние гербицидов на растения, почвы и организм человека

Для тех, кто еще не знает, что такое гербициды, сообщаем - это химические препараты для уничтожения растений (используются как альтернатива бороне). Они бывают двух типов: селективные и неселективные. Первые уничтожают только сорняки, а злаки, например, не трогают, другие же — очищают землю от всей растительности. Так или иначе пораженные растения попадают впоследствии в почву (особенно если вспомнить, что ноу-тилл предполагает использование мульчи). То есть действие препарата не ограничивается лишь удалением сорняков. 

В интернете сегодня все чаще появляются статьи, которые рассказывают о большем вреде веществ для уничтожения растений, по сравнению с бороной, об их губительном влиянии на окружающую среду. Так ли это? Попробуем разобраться.
•  Итак, согласно наблюдениям, нередко от подобных препаратов страдают соседние поля. Не имеет значение, какой тип вещества был при этом использован (селективный или неселективный). Если на соседних полях произрастают культурные растения, которые подвержены воздействию данного гербицида, — им не выжить. Хотя, в таком недостатке химического препарата, может, кто-то увидит и преимущество — месть более удачливому соседу: «получай, за то, что в прошлом сезоне собрал больший урожай!»
Позвольте заметить, в этом случае невольно вспоминаешь старую добрую борону — она не наносила ущерб соседним участкам.
•  Ученые-химики недавно провели исследования и доказали, что некоторые типы гербицидов негативно влияют даже на культурные типы растений, которые не входят в группу риска. Опыт проводился на кукурузе в Индии. Вещество алахлор вызвало частичное закрытие устьиц у растения. Хотя считается, что препарат должен вызывать ускорение фотосинтеза и, соответственно, увеличение урожайности. Противоположное действие вызвал другой препарат, фенилмеркурацетат, у опрыскиваемых растений. То есть он замедлил рост и существенно уменьшил урожайность.
Что касается бороны, она не оказывает влияния на рост растений.
•  Еще одна отрицательная особенность препаратов, уничтожающих растения, — высокая персистентность или способность длительно воздействовать при накапливании в почве. Так, если на одних и тех же полях в один год выращивали культуру, устойчивую к действию гербицида, а в другой — культуру, которая гибнет от использованного ранее препарата, то хорошего урожая едва ли удастся дождаться во втором случае.
Стоит ли говорить, что в случае использования бороны о таких вещах и речи быть не может.

Заметим также, что использование некоторых химических веществ для удаления сорняков сегодня запрещено Управлением по охране окружающей среды. Такой запрет получил препарат 2,4,5-Т. Было доказано, что он губительно влияет на здоровье человека. Более того истории известны десятки случаев отравления людей и животных этим веществом. Но и это еще не все. Данный гербицид является составляющей частью общеизвестного «Агента Оранж» (второй составляющей является 2,4-D), который был использован английской и американской армиями во время войн в Малайе и Вьетнаме. Сегодня историки называют применение этого вещества «военным преступлением»! И при всем этом многие аграрии спорят с Управлением по охране окружающей среды, требуя разрешить этот препарат.

Выходит, что использование бороны — не такой уж и ужасный способ борьбы с сорняками и куда более экологичный, чем использование химических препаратов, уничтожающих растения. Тем более, что сегодня производители техники и изобретатели придумывают все новые и новые способы уменьшить негативное влияние на почвы агрегатов. Так уже появились в продаже тракторы с 6 колесами на одной оси (это нужно для уменьшения давления на грунт). Предлагаются аграриям кольцевые бороны (необычные рабочие органы обеспечивают вырывание сорняка с корнем, который может находиться даже на большой глубине). Появился так называемый самоходный многофункциональный агрегат от донского изобретателя Ерусланова, который не требует участия мощного трактора при посеве. Конечно, в последнем случае, хотелось бы верить, что власти заметят труды гениального изобретателя и дадут зеленый свет его работам, предложат к серийному производству его изобретения. Но будем верить в лучшее. В конечном счете должен же здравый смысл победить хоть когда-нибудь бюрократию и коррупцию, так развитую в нашей стране.

И все же, в борьбе «борона — гербициды» пока лидируют последние. Хозяева, в погоне за прибылью, не берут во внимание здоровье людей, качество почвы и многое другое. Но, думаю, сейчас самое время остановиться и задуматься, что же мы оставим своим детям:
•  Неплодородную почву с высоким содержанием гербицидов (при накапливании химических препаратов происходит гибель организмов, обитающих в почве)?
•  Посевы, которые теперь съедают вредители, питающиеся ранее лишь сорняками (накапливание химического вещества в почве и растении ведет к миграции фитофагов)?
•  Доминирующие над другими сорняки (при регулярном использовании гербицидов появляются устойчивые к их воздействию формы растений)?
Решение за вами.

Автор: Виталий Сермилин | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий