+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО

Аналитические обзоры



27.07.2015, понедельник

Новости рынка сельхозтехники

Рынок сельхозтехники: на низком старте!

Рынок сельхозтехники: на низком старте!

Если попытаться спроецировать известную китайскую мудрость-проклятие «чтобы ты жил во время перемен» на текущее состояние рынка сельхозтехники в Украине, то его первые итоги можно охарактеризовать уже другой пословицей: не было бы счастья, да несчастье помогло!

Обвал национальной валюты имеет довольно предсказуемые последствия не только для отдельно взятой страны - процессу присущи закономерности, не зависящие от особенностей национальных экономики и менталитета. Поэтому факт некоторого оживления хозяйственной деятельности на отечественных предприятиях–производителях сельхозтехники был, в общем-то, предсказуем. Хотя и прогнозировался с некоторой долей осторожности.

Резкая девальвация валюты всегда влечет за собой обвал импорта. И это подтвердили итоги 2014 года - он сократился почти наполовину. Наибольшее падение показали трактора – 51,3 процента, меньшую регрессию имели уборочная (42,8%) и почвообрабатывающая техника – 35,8 процента. Год 2015, судя по высказываниям госчиновников и самих аграриев, сохранит, негативную тенденцию. Но ее, будем смотреть правде в глаза, стоит только приветствовать.

Позитивные ожидания проистекают из знания закономерностей, согласно которым вслед за падением неизбежно следует подъем. Причем это оживление бизнес-деятельности сопровождается и некоторыми структурными изменениями на рынке, которые в прежних условиях были попросту невозможны. Оказывается, импортозамещение становится актуальным не только в условиях введения ограничительных санкций извне, но и при резком падении покупательной способности внутри страны.

Именно такой «интересный» период своей истории переживает Украина. Во всяком случае,  представители заводов-изготовителей отечественной сельхозтехники говорят о том, что в некоторых случаях на предприятиях даже пришлось вводить вторую смену.
Рост по производству в первом полугодии показали рыхлители, культиваторы, сеялки. Примечательно то, что оживление внутреннего рынка повышает конкуренцию среди производителей, которые стремятся увеличить свою долю не только путем наращивания выпуска продукции, но и уделяя первостепенное внимание ее качеству.

Парадоксальным образом «кризисное» производство «эпохи перемен» становится привлекательным для зарубежного потребителя, о чем свидетельствуют хотя бы обращения отечественных компаний в соответствующие органы по поводу сертификации продукции для продаж в страны ЕС.

Впрочем, процесс имеет и некоторые другие интересные эффекты, не всегда напрямую связанные с экономикой. Поэтому однозначно прогнозировать развитие ситуации весьма затруднительно. Так, падение выпуска тракторов специалисты связывают в первую очередь со сложным положением на ЮМЗ, который и потянул вниз показатели отрасли.  Но после недоразумений с отечественной таможенной службой (которая отказывалась оформлять комплектующие российского производства) стал набирать хороший темп ХТЗ. То есть, выражаясь фигурально, отечественные производители сельхозтехники находятся сейчас в положении «низкого старта», и уже первые итоги нынешнего года покажут,  станут ли столь радужные перспективы реальностью.

Уборочная техника также не «выбилась» из общего тренда падения, но некоторые структурные перестроения выглядят любопытно. К примеру, возросший интерес к зерноуборочным комбайнам «Палессе». Здесь, похоже, сыграли свою роль не только девальвация национальной валюты, но и публичные разъяснения Лукашенко, что за качество гомсельмашевских комбайнов будет самый строгий спрос.

К слову, даже в кризис не прекращались попытки ведущих игроков продвинуть свои новейшие разработки. Так, на днях в Украину прибыла крупная партия комбайнов Claas Tucano 570 нового поколения. Что касается ближайшего соседа с мировой репутацией - компании  «Ростсельмаш», то сейчас ее пиар-усилия заняты раскручиванием своего нового флагмана - комбайна RSM-161 с помощью организованного по российским просторам демо-тура.

Всего же за январь-апрель 2015 г в Украине  для сельского хозяйства было продано машин и оборудования  на сумму около 1,7 млрд. грн., а экспортировано продукции на 590 млн. грн., из которых львиная доля приходится на тракторы.

В общем и целом картина напоминает лыжный трамплин. Экономика стремительно набирает скорость на разгонной дорожке, ведущей вниз. Точка отрыва, где необходимо мощно и уверенно оттолкнуться, уже видна. Но чтобы перенестись в другую реальность, важно не смалодушничать, не прибегнуть к двойным стандартам качества: для развитых стран и внутреннего потребителя. В противном случае экономику ожидает стремительное  и болезненное приземление «на шпагат».

Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий