+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО



06.02.2015, пятница

Новости рынка сельхозтехники

То, что вы не знали о комбайнах «Нива», «Версатиль» от «Ростсельмаш»

То, что вы не знали о комбайнах «Нива», «Версатиль» от «Ростсельмаш»

Знаете ли вы, что наше отечественное машиностроение сильно преуспело в области создания сельскохозяйственной техники? Это не шутка! Действительно, в случае с зерноуборочной техникой нам все чаще приходится говорить об экспорте, чем об импорте.

Это первые российские сельхозмашины, закупаемые Америкой

Каждый наблюдательный человек, наверное, уже не раз подмечал, что на российских полях работает в основном отечественная техника «Ростсельмаш»: комбайны «Нива», «Версатиль» и т. п. Но каково же будет ваше удивление, когда вы узнаете, что на американских полях также частенько можно встретить наши сельхозмашины.

Недавно на страницах рунета появилось видео, которое всех привело в полный восторг. Две уборочные машины, одна из которых произведена на заводе, принадлежащем «Ростсельмашу», а другая — на не менее известном американском «Джон Дир», соревновались. Причиной таких состязаний, как заявляет автор видео, послужило то, что американский фермер, увидев на поле соседа русский комбайн, стал смеяться. Но только смехом фермер не ограничился, он решил доказать, что его сосед допустил серьезнейшую ошибку, приобретя машину российского производителя. В качестве доказательств последний пустился убирать на своей машине поле соседа.

Порадовал финал этой гонки. Импровизированное соревнование завершились абсолютной победой машины «Ростсельмаш», что не могло не обнадежить наших машиностроителей из Ростова. Конечно, есть один факт, который следует учесть: комбайн на видео был произведен в Канаде на заводе «Версатиль», который ныне принадлежит холдингу «Новое содружество» (владелец ростовского завода). Но даже это вызывает гордость — мы научились вкладывать деньги в хорошее производство и научились руководить иностранным заводом.

И даже санкции комбайнам нипочем

Тяжелая ситуация в Украине, ни для кого не секрет, оказала влияние и на Россию. Против последней были применены рядом стран санкции, которые серьезно пошатнули экономику страны. Санкции особенно ударили по крупнейшим компаниям, однако в числе пострадавших не оказалось «Ростсельмаш». Более того завод по производству сельхозтехники планирует наращивать поставки своей продукции в Европу и Америку. По заявлению руководства компании, ожидается наращивание поставок в ЕС в текущем году на 20%. Такие надежды стали возможны благодаря выпуску новой модели комбайна — RSM 161. По заявлению представителя компании, эта машина относится к 6-ому классу, однако некоторые ее характеристики соответствуют показателям, присущим машинам 7-ого класса. Также впечатляет у этой модели дизайн и удобства в кабине водителя.

Они стоят на постаменте

А знаете ли вы, что машины «Ростсельмаша» стоят на постаменте уже много лет? Еще в далеком 1969 году, когда с конвейера «Ростсельмаш» сошел миллионный комбайн (тогда это был СК-4), было принято решение руководством увековечить данную технику. Правда, спустя 8 лет, возникла необходимость увековечить уже другую, полуторамиллионную машину. Ею стал самый массовый в советское время комбайн «Нива». Вот почему первую машину сняли, отреставрировали и отправили в колхоз работать, а новую — на постамент. Ровно через 7 лет была подготовлена следующая замена — «Дон-1500». Ему было суждено простоять на постаменте 20 лет! В 2004 году машину сменила модель «Вектор», которая, простояв всего 6 лет, была заменена на новую - «Торум». Как ни прискорбно, но «Вектор», стоявший на постаменте, в отличие от СК-4, не смог уже отправиться на помощь к аграриям - он оказался неремонтопригодным. Что касается новой замены — пока она не произошла, хотя, зная о достижениях ростовских машиностроителей, — это вполне может произойти в ближайшее время.

Он сумел стать «с ног на голову»

Этот список следует пополнить еще одним любопытным и вместе с тем прискорбным фактом. О нем нам стало известно из новостей. Оказывается, в конце прошлого года на украинском поле при уборке урожая перевернулся комбайн «Нива» (чтоб вас не пугать, сразу отметим, комбайнера спасательным службам удалось достать живым). Однако, остается загадкой — как же смогла перевернуться такая машина. Заинтересовавшись, мы стали искать еще подобные случаи. Каково же было удивление, когда выяснилось, что такой комбайн не один. Причем особенно интересно то, что только эта модель фигурирует в новостях, где уборочные машины становятся «с ног на голову» прямо в поле. Причин случившегося может быть несколько: конструктивная ошибка, большое количество «Нив» на наших полях (оттого-то только о них и слышим) или же непрофессиональные комбайнеры. Какой же из предложенных вариантов верный — сложно сказать, ведь докопаться до истины так никто и не решился.

На защиту детища «Ростсельмаш» хочется только сказать, что подобные неприятные ситуации случались и с другими уборочными машинами. Однако следует при этом заметить, что все эти аварии происходили при перегоне с одного места на другое по шоссе, где неповоротливой технике приходилось ехать рядом с маневренными легковушками.

Мы «поддержали» Саддама Хусейна комбайнами

Наверное, многие знают, что техника «Ростсельмаш» экспортируется во многие страны мира. И в страну, которая якобы владеет оружием массового уничтожения, также осуществляются поставки ростовских сельскохозяйственных машин.

Наш завод сотрудничал с иракскими аграриями еще в советские времена, однако в связи с тяжелой ситуацией на Ближнем Востоке это сотрудничество было прервано на 25 лет. Лишь в начале 2000-х поставки уже усовершенствованных комбайнов «Нива» возобновились. Следует заметить, что из-за длительного перерыва в Ираке возникла острая необходимость в новой сельхозтехнике. Поэтому желающих приобрести уборочную машину было достаточно (похожая ситуация была и в других странах Ближнего Востока).

Конечно, немного отойдя от темы, хочется заметить, что думать о мире, выращивании хлеба — уж куда лучше, чем о войне. Вот поэтому вполне в заслугу российскому заводу можно поставить и поддержание мира в странах Ближнего Востока.

Подводя итоги, нужно сказать, что «Ростсельмаш» - действительно одно из немногих русских предприятий, которым хочется и можно гордится. Оно входит в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей мира, оно делает лучшие в мире комбайны, и оно обеспечивает наших людей качественной и доступной сельхозтехникой уже на протяжении многих десятков лет.

Автор: Виталий Сермилин | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий