+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО



27.03.2015, пятница

Новости рынка сельхозтехники

Тяжелый мотоблок, миниферма и развитие почвосберегающих технологий

 Тяжелый мотоблок, миниферма и развитие почвосберегающих технологий

К сожалению, далеко не всегда высокая эффективность сельского хозяйства способствует оптимизации использования природных ресурсов. Так, Китай и страны Западной Европы продолжают истощать естественное плодородие своих почв, боясь отказаться от рекордной урожайности зерновых.

Но мир меняется стремительно, и в ряде развивающихся стран на данный момент накоплен уникальный опыт аграрной диверсификации. Умение использовать кризисные состояния в качестве стимулов к развитию представляет безусловный интерес для всего человечества.

Об этом шла речь на международной конференции “Вода, окружающая среда и сельское хозяйство: вызовы устойчивому развитию”, прошедшей в г. Бари (Италия) в 2013 г. под патронатом CIGR (Международная Комиссия по сельскому хозяйству и инжинирингу биосистем). Ряд представленных докладов освещал проблематику внедрения почвосберегающих технологий на примере малых ферм (до 5 га), где необходимой и достаточной техникой является тяжелый мотоблок с комплексом навесного и полунавесного оборудования.


Бенгальский прорыв

Бангладеш – пример наиболее концентрированного использования малой агротехники в сельском хозяйстве. На конференции в Бари значительное время было отведено обсуждению опыта этой республики. Еще в середине 80-х г.г. 20 в. буйволы были основной тягловой силой на бенгальских полях и рисовых чеках. Но уже в 2013 г. там насчитывалось около 450 000 одноосных сельскохозяйственных машин.

На данный момент самая распространенная в стране агротехника – это дизельный мотоблок китайского или местного производства мощностью 12 – 16 л.с. Внедрение двухколесных тракторов (two-wheel tractor) в Бангладеш лоббировалось японскими производителями, начиная с 70-х г.г. прошлого века. Но особого успеха не имело до тех пор, пока республика в 1987 г. не подверглась разрушительному воздействию чрезвычайно мощного циклона. Практически весь тягловый скот был уничтожен.

Правительство сочло лучшим выходом из ситуации массовый завоз китайских двухколесных тракторов в сочетании с беспроцентным кредитованием мелких собственников под целевые покупки. Так стихийное бедствие сыграло свою роль в техническом перевооружении и повышении производительности местных ферм.

Тяжелый мотоблок в Бангладеш на протяжении четверти века остается основным средством механизации. Бенгальцы ценят не только дешевизну машины и доступность ее технического обслуживания. Низкая себестоимость обработки и сокращение времени севооборота для них имеют не меньшее значение.

В 1995 г. в страну начали поставляться роторные сеялки 2BG-6A производства КНР. Этой моделью можно было агрегатировать типичный бенгальский мотоблок . Сеялка позволяла производить щадящее, но эффективное рыхление, высев и заделку семян почвой с мульчей – за один проход. Это технически обеспечило старт развития технологий минимальной почвообработки при возделывании риса и пшеницы. В течение нескольких лет происходила адаптация новой идеологии моторизованных миниферм к потребностяи рынка. В результате чего уточнялся перечень и удельный вес целесообразных для производства агрокультур.

Оказалось, что лука и чеснока, производимого малыми хозяйствами, требуется больше, чем зерновых. Это потребовало следующей стадии массовой механизации – на сей раз при помощи полунавесных однопроходных посадочных машин. Обычно такой агрегат имеет ширину захвата 1200 мм и формирует от 3 до 6 посадочных борозд. Производительность – 0,15 – 0,2 га/час, что обеспечивает достаточно оперативную посадочную кампанию даже при сборе нескольких урожаев в год.

В программе популяризации технологий mini-till были задействованы неправительственные организации, спонсируемые ООН и трейдерами агротехники. Работала государственная программа по переносу производства мотоблоков и навесного оборудования в Бангладеш, что уменьшило стоимость техники еще на 30%.

Казалось бы, мы просто говорим о машинах, перечисляем рабочие операции. Но эти изменения стали не только технологической революцией, но и серьезным толчком социального развития: сотни тысяч фермеров выкарабкались из нищеты и образовали новый класс самодостаточных, коммерчески-успешных мелких собственников.


Транспортный курьез

“Поголовье” мотоблоков в Китае насчитывает 10 млн. В Таиланде, одном из крупнейших мировых экспортеров риса – 3 млн. И, как уже говорилось, в Бангладеш эксплуатируется около полумиллиона этих машин. Кроме собственно агротехнологических функций одноосные тракторы работают по-совместительству ирригационными помпами, бетономешалками и строительными кранами. Но все это стало возможным не только благодаря экономическим и пропагандистским кампаниям, но и потому что дизельный мотоблок в этих странах получил статус легального транспортного средства, для перемещения на котором по дорогам всех типов не требуется ни регистрации, ни водительских прав.

Транспортная функция не менее актуальна для малых ферм, чем все остальные. Урожай нужно отвезти сначала во временное хранилище, а затем -- на рынок или к перекупщику. И пути эти не всегда коротки.

В Европе и странах бывшего СССР действуют запреты прямого и косвенного рода на перевозки при помощи двухколесных тракторов. Что произойдет, если дать мотоблоку зеленый свет в буквальном смысле слова? Весьма вероятно, что только одна эта мера оживит частную инициативу. Ведь минимальная цена “входа” во многие, не только аграрные, виды бизнеса тогда может значительно упасть.


Резюме для европейцев

Примеры успешных случаев внедрения mini-till технологий в странах третьего мира интересны не только апробированим аграрных методик и освоением определенного спектра техники. Перечислим другие составляющие эффективности проектов.

1. Разрабатывался комплексный технико-экономический подход – методика рентабельного ведения хозяйства на участке 2 - 5 га.

2. Работала система координации государственных льгот и иных экономических мер с массовыми пропагандистскими кампаниями научных, гуманитарных организаций при спонсировании их работы трейдерами аграрной техники.

3. Массовость внедрения давала возможность снижать стоимость машин и переносить их производство в страны, бывшие до этого импортерами.

4. Методики рентабельного хозяйствования учитывали региональные особенности и способствовали решению вопросов недостаточного энерго- и водоснабжения.

5. Ставка была сделана на многолетнюю устойчивую работу без накопления периодических проблем экологического характера.

6. В целом, можно говорить о моделировании гигантского кластера миниферм на уровне социальной и экологической систем, а также об опыте использования кризисных моментов в качестве точек позитивного роста.

Рассмотренные модели обеспечивают устойчивое развитие, но не соответствуют среднему европейскому и североамериканскому уровню жизни. Т.к. максимально возможный годовой оборот таких хозяйств (без включения животноводческой секции) около $20000. Впрочем, этот уровень коммерциализации достаточен для мотивирования фермеров Восточной Европы и стран постсоветского пространства.

С другой стороны, динамично развивающиеся локальные рынки натурального продовольствия способны внести коррективы и в эту сравнительную оценку. Ведь малые фермы, практикующие mini-till, идеально подходят для поставки дорогостоящей продукции, произведенной без использования неорганических удобрений, в специализированные торговые сети. Поскольку срок хранения и устойчивость к транспортировке у овощей и фруктов категории “Natural Health Food” довольно низки, производитель должен находиться в непосредственной близости от потребителя. Поэтому потенциальные фермеры-натуристы из Юго-Восточной Азии не смогут конкурировать в этом секторе со своими европейскими коллегами.

Автор: Виталий Сермилин | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий