+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО



10.02.2015, вторник

Новости рынка сельхозтехники

За ними будущее тракторных грабель и сеялок или О русских конструкторах-самородках

За ними будущее тракторных грабель и сеялок или О русских конструкторах-самородках

Тот факт, что отечественное сельхозмашиностроение сейчас переживает не лучшие времена — ни для кого не секрет. Все чаще на наших полях можно встретить импортную технику. И это очень удивительно, ведь ее стоимость гораздо выше стоимости российской техники. Причин сложившейся ситуации несколько: высокое качество; наличие необходимых опций; выгодная для фермера кредитная политика. Наша техника (тракторные грабли, сеялки, бороны и т. п.), за редким исключением, по всем этим пунктам отстает. И тем не менее, у отечественных машиностроителей еще есть шанс исправить ситуацию. Если вы сейчас подумали об умирающих еще советских времен машиностроительных заводах — вы не правы. Их спасет только чудо. В этой статье речь пойдет о гениальных людях, которые благодаря силе своего ума, невероятной энергии пытаются привлечь внимание к своим действительно революционным разработкам.

Лучше самого изобретателя никто его работу не сделает

Итак, человек, который привлек наше внимание своими разработками тракторных грабель не кто иной, как Сергей Беляев — мастер из Усть-Орды. Вот уже как 20 лет этот человек разрабатывает и изготавливает уникальную сельскохозяйственную технику. Его изделия знают и покупают аграрии из Иркутской области, Забайкальского и Красноярского края, Бурятии. По их мнению отличают технику Беляева — простота конструкции, функциональность и надежность.

Начал же свой путь конструктора мастер в суровые 90-е годы. В точности соответствуя известной поговорке: «не было бы счастья, так несчастье помогло» Беляев после потери престижной работы искал средства заработка. Сперва он изготавливал конные телеги и арбы для села, однако постепенно перешел к созданию тракторных грабель и прицепов. Сейчас же его цехи выпускают около 20 наименований сельхозтехники, а за год им удается реализовать около 80 единиц различных приспособлений для хозяйств.
Материал для изготовления орудий мастер закупает в Иркутске, Барнауле и Новосибирске. Причем просто сборкой сельхозприспособлений он не ограничивается — каждую полученную деталь Беляев перерабатывает собственноручно, усовершенствует. Результатом такой работы становится высокопроизводительная, прочная и вместе с тем легкая техника. Еще одной особенностью работ гениального конструктора является также и универсальность. Как ни странно, орудия им разработанные одинаково подходят и для трактора (в качестве тяговой силы), и для лошади.

На сегодняшний день техника изобретателя пользуется большим спросом, однако конструктор не останавливается на достигнутом. Недавно Сергей Дмитриевич и его помощники перешли на изготовление тракторных валковых граблей с шириной захвата — 6-7 м и поперечных — с шириной 3-6 м. Уникальность данных сельхозприспособлений в том, что они могут сгребать, переворачивать и ворошить траву.

К самому создателю чудо-ворошилок постоянно доходят сведения о том, что подобную технику уже предлагают и в других российских городах, но он не огорчается по этому поводу. «Сертифицировать и патентовать изделия очень трудно, – говорит он. – Сначала пытался, а потом узнал, сколько бумаг нужно собрать – рукой махнул. Конкуренции я не боюсь. Пусть пытаются сделать такие же. Автоматы Калашникова, вон, весь мир копирует, однако, превзойти мастера так никому и не удалось!» С таким заявлением трудно поспорить.

Что же касается планов на будущее — у мастера их много. На сегодняшний день ему всего 65 лет и он еще полон сил и энергии, чтоб создавать гениально простые тракторные грабли и другую сельхозтехнику для наших аграриев.

Пора заканчивать с якорным земледелием

Не менее известный изобретатель — Алексей Ерусланов. Он прославился благодаря такому своему изобретению, как «самоходная сеялка». Данная его работа представлена как альтернатива известным на весь мир посевным агрегатам, и судя по отзывам пользователей — это весьма удачное техническое решение. А теперь об этом подробнее.
Конструктор сумел соединить в одном агрегате сеялку, дискатор и каток. Все это было прикреплено к шасси КАМАЗа. Привод сделан на режущие диски. Результатом же работы данной техники стало выполнение нескольких операций за один проход. Экономия очевидна, да и отсутствие чрезмерно высокого давления на грунт — обязательно скажется положительно на будущем урожае. Но сеялка — не единственное изобретение мастера. Кроме нее он может также показать и еще 4 уникальных разработки. К сожалению, тракторных грабель в арсенале гения пока нет, но судя по темпам развития Конструкторского бюро Ерусланова — это вполне может стать в ближайшее время реальностью.

К слову сказать, новость о гениальных разработках данного изобретателя быстро заполонила просторы рунета, и у многих аграриев вызвала сомнение. Кто-то пытался найти аналоги у западных производителей (и звучали прославленные проект Хорша и Холмера, сеялка от Agrisem), кто-то говорил, что это вообще неправда, но на защиту мастера говорят реальные результаты на реальных полях и признание местных аграриев.

Сегодня не найти технику Ерусланова в свободной продаже в других областях, кроме Ростовской, однако с изобретателем легко связаться. Он с удовольствием рассказывает о своих разработках всем желающим, и, если с ним договориться, — принимает предварительные заказы на технику.

Будущее тракторных грабель и сеялок за теми, кто не боится разрушать стереотипы

Что касается зарубежных заводов-гигантов, да и отечественных — к кардинальным изменениям там не стремятся. У них уже есть наработанный авторитет и ценители их продукции, которые, также как и они, боятся любых новшеств. Конечно, конкуренция заставляет производителей вносить изменения в разработки, но, как правило, они незначительного характера. Таким образом от земледелия якорного типа человечество избавится нескоро.

Совсем иначе обстоят дела с народными умельцами. Они не привязаны ни к репутации, ни к списку постоянных клиентов, ни к уже отлаженному производству. Они вольны создавать то, что действительно нужно людям, что принесет им пользу при минимальных затратах и ущербе, наносимом окружающей среде. И не смотря на слабую поддержку со стороны государства, да и самих аграриев, все же за ними будущее и тракторных грабель, и сеялок, и любой другой сельскохозяйственной техники.

Автор: Виталий Сермилин | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Написать комментарий