+7 (863) 308-15-51 Россия
post@selhoztehnika.net
Международный отраслевой портал сельхозтехники
"АгроТехМаш", ООО г.Новосибирск
"КМЗКО", ОАО
"Завод Мельмаш", ЗАО
"СК "Агропромсервис", ООО
“Эртильский литейно-механический завод”, ОАО
"Торговый дом МТЗ-Ставрополь", ООО
"Агроман", ООО
"АгроИнноГрад", ООО



19.03.2015, четверг

Новости рынка сельхозтехники

Зерноуборочный комбайн. Долгая жизнь и великая битва в Линде

Зерноуборочный комбайн. Долгая жизнь и великая битва в Линде

Чем являются фермеры, их хозяйства, агротехника и быт для североамериканской культуры? Понятия «секторы экономики» и «социальные прослойки» совершенно не отражают значения фермерства в США и Канаде. Это отдельная цивилизация, мир кантри-стайл со своим славным прошлым и весьма энергичным настоящим. Более 3,5 млн. человек не только пашут, сеют, жнут и помогают это делать всему миру (техника «Джон Дир», например, обрабатывает 70% всех зерновых планеты). Эти люди ещё и одеваются в определённой манере, предпочитают пикапы джипам и седанам, любят музыку, рождённую под безжалостным солнцем Теннесси, Техаса и Оклахомы, да и вообще – развлекаются, как могут. А могут они... дай бог каждому.

История дерби в Линде

Видавший виды зерноуборочный комбайн, превращенный в «машину смерти», и хозяин агрегата с галлоном нерастраченного адреналина в крови – смысловой центр главного шоу фермеров. Имя ему – «Комбайнорубка». Дословный перевод на русский выражения Combine Demolition Derby не вполне передает энергетику действа.

«...Стоит сесть за руль, как ощущаешь прилив адреналина, – говорит Фрэнк. – Это, конечно, не то что секс, но очень похоже. Просто упиваешься звуком покореженного металла...», – передает Чак Паланик слова одного из участников Великой Битвы Комбайнов в романе «Фантастичнее вымысла».

После 2004 г., когда книга вышла в свет, дерби в крохотном Линде (штат Вашингтон) стало наиболее посещаемым из всех фермерских техно-родео. А их немало проводится в Мичигане, Огайо, Сев. Дакоте и Айове. Но только комбайнорубке в Линде суждено было дорасти до уровня чемпионата мира, ежегодно привлекающего в бывшее захолустье десятки тысяч туристов.



От родео – к комбайнорубке

Зрители приходят в восторг уже тогда, когда только начинают рассматривать первый комбайн, въезжающий на арену. Грозно поднятые жатки (не менее 16 дюймов над землей по правилам соревнований)... кабины, обваренные дугами безопасности... Зрелище не для слабонервных! Идиотские названия в сочетании с дичайшими раскрасками бортов помогают проникнуться своеобразной атмосферой предстоящего гладиаторского побоища. Хаос из стилистик и традиций упорядочивается в некий техно-эпос. Пафос вперемешку с самоиронией, желание оттянуться как следует после уборки урожая, трогательный сезонный сплав кантри с эстетикой дизель-панка, языческий ритуал – дань благодарности земле, разрешившейся от своего бремени – всё это есть в грозном и одновременно смешном виде «Громовержцев», «Микки-Маусов», «Зелёных гангстеров» и «Бобровых патрулей».

И, конечно же, если говорить об эпосе и язычестве, то наиболее проявленной становится аллюзия на принесение земле в жертву орудия труда.

Интересно, что, несмотря на всю визуальную и шумовую брутальность Битвы Комбайнов,
она гораздо безопаснее традиционного родео. Правила Combine Demolition Derby ограничивают техническую переделку машин и поведение на поле битвы таким образом, что за всю историю соревнований пострадавших среди участников и зрителей не было.

Дерби в Нью-Лисбоне

После комбайнорубки в Линде хочется упомянуть о Country Crush в Нью-Лисбоне (Огайо). Соревнование объединено с ежегодной сельскохозяйственной ярмаркой, учрежденной в 1845 г. Сама комбайнорубка там проводится с 1992 г. Общая атмосфера шоу в Нью-Лисбоне выглядит более скоморошеской, чем на битве в Линде, а типичный комбайн-гладиатор напоминает не боевую машину, а, скорее, абстрактный рисунок Баския.



Но, в целом, правила техно-родео во всех штатах почти одинаковы. В том числе, это касается возраста машин (не младше 25 лет). Различия носят, в основном, стилистический характер. Так, на Country Crush нет признаков народного пиара. А в Линде, например, участники обычно наносят на комбайн логотип своей фермы или ремонтной мастерской.

В списке почетных техно-гладиаторов из Нью-Лисбона я наткнулся на упоминание о роде деятельности одного из них: начальник городской пожарной службы. Что  наводит на вопрос – а из одних ли хлеборобов состоят дружные ряды участников и зрителей?

Как знать, может, когда-нибудь техно-родео выйдет за границы современной кантри-культуры. Но, в любом случае, шоу должно продолжаться!

Автор: Виталий Сермилин | Google Поделиться статьей в социальных сетях:

Комментарии

  • Петя Вайкович 08.04.2015, 09:10
    Соревнования роботов)
  • Лена Клочкова 08.04.2015, 09:09
    Очень увлекательно и поэтично про Джон Дир.

Написать комментарий