Новости
Новости рынка сельхозтехники
- Общие
- Все категории
Биоразлагаемый дрон

Американские ученые создали летательный аппарат, который в случае крушения превращается в лужу. Новинка была представлена на Международных соревнованиях генно-инженерных механизмов в Бостоне.
Главная сфера применения аппарата – военная. Предполагается, что новое изобретение будет активно использоваться американскими спецслужбами для получения закрытой информации. Поскольку он сможет летать над разными территориями, а в случае, если его собьют – разлетится на такие элементы, что доказать присутствие дрона будет практически невозможно.
Вторая область применения - сельское хозяйство. Биоразлагаемый дрон, попадая в случае крушения на поверхность почвы, не загрязняет ее и не вредит выращиваемым культурам.
Добиться такого результата ученым удалось благодаря использованию грибов и бактерий. Корпус летательного аппарата сделан из вегетативной части грибов (мицелия), на основу которого положено защитное покрытие из водонепроницаемых бактерий. Для большей прочности их покрывают белком, клонированным из слюны птиц (эту жидкость пернатые используют для гидроизоляции гнезд). Для повышения необходимых характеристик, микросхемы печатают серебряной краской.
"Мы хотели создать механизм, который в случае крушения просто растает, не оставляя ни следа. И нам это почти удалось. В месте падения такого дрона образуется обычная лужа, которая очень скоро высыхает. Никому даже в голову не придет, что на этом месте лежат останки самолета", - поделился Линн Ротшильд из исследовательского центра NASA.
Однако новое изобретение все еще далеко от идеала, поскольку пропеллеры , аккумуляторы и другие ключевые компоненты устройства сделать биоразлагаемыми пока не получилось. Поиски биологических источников для замены этих материалов продолжаются.
Автор: Синцова Юлия | Google Поделиться статьей в социальных сетях:
Написать комментарий