Новости рынка сельхозтехники
- Общие
- Все категории
Перспективный анализ аграрного рынка Украины на 2013-2014 гг.

Экспертный анализ украинского рынка сельскохозяйственной продукции внушает оптимизм отечественным аграриям и украинскому бизнесу в целом. Ведущие аналитики рынка и представители правительства, авторитетно заявляют, что потенциальные возможности аграрного сектора открывают перспективу пятикратного увеличения вложений.
Инвесторы и государство единогласны в своем решении поддержать село как на уровне государственных программ стимулирования роста производства, так и со стороны частных финансовых вложений отечественных и зарубежных инвесторов.
Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов отметил, что государственная программа по активизации процессов в украинской экономике предусматривает в 2013-2014 годах многомиллиардные транши на развитие украинского села. Адресная помощь затронет отрасли животноводства, растениеводства и переработку сельхозпродукции. Отдельное внимание будет уделено состоянию парка сельхозмашин и оборудования, а также отечественным производителям сельхозтехники.
Работа правительства в этом направлении в посткризисный период 2010-2012 годов, показательна следующими промежуточными результатами:
Рост валового производства сельхозпродукции составил 12,7 %, а увеличение объемов производства продукции пищевой промышленности — 4,2%.
Среднегодовое производство зерновых увеличилось почти на 10% по сравнению с 2007-2009 годами.
Животноводство продемонстрировало рост производства продукции на 8,7%.
Существенное расширение и модернизация инфраструктуры аграрного сектора:
- строительство животноводческих ферм и комплексов;
- увеличение объемов реализации сельхозпродукции за счет создания новых оптовых рынков.
Заложен фундамент для снижения доли импортной сельхозтехники и запчастей, путем стимулирования отечественного производителя и повышения уровня локализации производства техники зарубежными компаниями. За период 2009-2012 годы, в Украине произведено 1100 комбайнов и 8,5 тысяч тракторов.
К слову сказать, аграрный сектор оказался самым защищенным в экономике Украины в период кризиса 2007-2011 годов. Об этом свидетельствует неуклонный рост ВВП в сельскохозяйственной отрасли (ВВП аграрного сектора в млрд. грн/доля аграрного сектора в ВВП в %):
Политика ассигнований и дотаций позволит провести комплексные мероприятия в области строительства современных тепличных хозяйств и овощехранилищ, восстановление и модернизацию животноводческих комплексов, осуществить ревизию и обновление парка сельхозтехники. Акцент будет делаться на адресную помощь, что существенно поможет малым фермерским хозяйствам, в частности:
отрабатывается процедура возмещения затрат на закупаемую технику в размере до 90% от общей стоимости;
продолжиться внедрение программы дотаций на увеличение поголовья скота.
Сводные таблицы демонстрируют объемы государственных ассигнований и ожидаемый эффект:
Животноводство
Мероприятия | Планируется строительство: 1. 46 современных свиноводческих комплексов на 56 200 голов. 2. 84 комплекса для крупного рогатого скота на 69 100 голов. 3. 23 птицеводческих комплекса на 10,6 млн. голов птицы.
|
Размер ассигнований | 2 578,5 млн. грн. |
Перспективный эффект | Снизится доля импорта продукции: 1. Молока — на 21,5% 2. Мяса — на 12,8% Увеличится объем производства: 1. Молока — на 3,5% 2, Мяса — на 4,5% На рынке труда появятся 4000 новых рабочих мест. |
Растениеводство (тепличные хозяйства)
Мероприятия | Строительство новых тепличных комплексов в следующих регионах Украины: 1. Тернопольская область — на 30 га. 2. Донецкая область — на 2,5 га. 3. Львовская область — на 5 га. 4. Республика Крым — на 15 га. |
Размер ассигнований | 475 млн. грн. |
Перспективный эффект | Рост объемов производства овощей на закрытых грунтах на 485 млн. грн. На рынке труда появятся 550 новых рабочих мест. |
Рыбное хозяйство
Мероприятия | Модернизация и ремонт существующих рыбохозяйств.
|
Размер ассигнований | 112,3 млн. грн. |
Перспективный эффект | Снизится доля импорта продукции на 12,5 млн. грн. Увеличится доля экспорта отечественной продукции на 16 млн. грн. Увеличится рост объемов лова рыбы на 100 тыс. тонн в год. |
Производство хлебобулочных изделий
Мероприятия | Строительство новых и реконструкция существующих хлебопекарен с внедрением энергосберегающих технологий. |
Размер ассигнований | 333 млн. грн. |
Перспективный эффект | Снижение себестоимости хлебобулочных изделий за счет уменьшения затрат на электроэнергию. Общее повышение рентабельности предприятий. |
Производство растительного масла
Мероприятия | Увеличение производственных мощностей предприятий на 20%, что составит в товарном показателе 2,5 млн. тонн.
|
Размер ассигнований | 2 000 млн. грн. |
Перспективный эффект | Годовой рост объема производства подсолнечного масла на 14,8 млн. тонн, соответственно увеличение доли экспорта продукта. |
Как видно из вышеприведенной информации, внедрение государственной программы помощи селу преследует целью не только увеличение объемов производства продукции для нужд внутреннего рынка, но и увеличение количественных показателей экспорта.
Структура экспортных операций Украины в 2013 году:
Так, на сегодняшний день, экспорт сельхозпродукции занимает 28% от общего экспорта, при этом в денежном выражении экспорт продовольственных товаров и с/х продукции составляет 2,9 млрд. долл. США. По прогнозам экспертов, к концу 2013 года данный показатель вырастет на 20-30%.
Экспорт/импорт товаров продовольственной группы в январе-феврале 2013 года:
На фоне растущего экспорта, потенциальная емкость аграрного сектора способна в полном объеме удовлетворить потребности отечественного покупателя — выпуск продукции в денежном выражении, до 2014 года может вырасти до 260 млрд. грн.
Тенденции экономического развития в мировом масштабе, подтверждают верный стимулирующий вектор украинского правительства, делающего акцент на развитие сельского хозяйства:
Глобальный спрос на с/х продукцию предусматривает экспоненциальный рост на ближайшие несколько десятилетий. В частности в 2013 году объем мирового потребления зерна будет превышать объемы производства.
Количественные и качественные показатели потребительской корзины будут изменяться за счет роста мирового населения и увеличения ВВП на душу населения.
Мировые цены на с/х продукцию будут соответственно расти, определяя большую заинтересованность аграрного сектора в постоянном развитии.
Укрупнение и слияние агробизнеса в вертикально интегрированные структуры — холдинги, которые являются наиболее привлекательным объектом для инвестиций. На этом фоне, отечественные фермеры и мелкие хозяйства должны консолидировать свои усилия в рамках более крупных структурных подразделений.
В свою очередь, привлекательность аграрного сектора Украины, можно выразить в нескольких тезисах:
1. Удобное географическое расположение Украины и наличие базовой инфраструктуры для мировой торговли.
2. Низкая стоимость производства с/х продукции. Себестоимость производства пшеницы (долл. США/тн.) в сравнении с мировыми лидерами производства:
3. Высокое, по мировым меркам, качество сельскохозяйственных земель.
4. Самый большой потенциал пахотных земель в Европе:
5. Украина занимает лидирующие позиции в мире по производству ряда сельскохозяйственных товаров. Доля Украины на мировых рынках представлена на диаграмме:
Таким образом, можно сделать вывод о том, что существующее положение дел создает максимально благоприятную атмосферу для зарубежных и украинских инвесторов, а перед отечественным аграрием открывает перспективу значительного роста доходности бизнеса.
Поделиться статьей в социальных сетях:
Написать комментарий